Все новости

Футболист сборной Словакии Ян Дюрица: российская команда не знает нашей истинной силы

"Я слежу за матчами сборной России и знаю, какие там игроки. И, конечно, всю информацию, которой владею, расскажу главному тренеру", - сказал ТАСС защитник, выступавший в чемпионате России 10 лет
Защитник сборной Словакии Ян Дюрица (с мячом) AP Photo/Boris Grdanoski, архив
Описание
Защитник сборной Словакии Ян Дюрица (с мячом)
© AP Photo/Boris Grdanoski, архив

МОСКВА, 2 июня. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Сборная России по футболу является сильной командой, обладающей рядом хороших игроков, однако россияне не знают, на что способна сборная Словакии на чемпионате Европы-2016. Об этом ТАСС заявил словацкий защитник Ян Дюрица.

Чемпионат Европы пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля. Сборная Словакии на групповом турнире сыграет с командами Уэльса, России и Англии.

"Эксперты думают, что сборная России фаворит в паре с нами. Мы же считаем, что у вас, конечно, хорошие игроки и сильная команда, но вы не знаете нашу силу, - отметил Дюрица, на протяжении 10 лет выступавший в чемпионате России. С 2006 по 2008 годы он играл за раменский "Сатурн", а с 2009 по май 2016-го - за московский "Локомотив".

"Перед нами стоят только самые высокие задачи. У нас группа, в которой у каждой команды равные шансы. Мы просто хотим выигрывать каждую игру, потому что любой футболист или тренер хочет только побеждать. Мы будем двигаться шаг за шагом и, конечно, хотели бы выиграть чемпионат Европы", - заявил он.

"Я смотрю на нашу игру - у нас много хороших футболистов, которые играют в Европе. Это Мартин Шкртел, игравший как и я долгое время в России, Юрай Куцка, который постоянно играет в "Милане", Матуш Козачик и Михал Дюриш, ставшие чемпионами Чехии (в составе "Виктории Пльзень")", - добавил футболист.

"У каждой команды есть свои качества, плюсы и минусы. При этом не нужно бояться соперников, их надо только уважать: сборная Англии, например, такая, как и всегда была, - отметил Дюрица. - Что касается сборной Уэльса, то она не сможет выигрывать матчи только лишь благодаря Гарету Бэйлу. Безусловно, он вносит большой вклад в игру своей сборной, но не сможет ничего сделать на поле один".

"В составе сборной России стоит опасаться Дзюбы и Смолова"

"Я слежу за матчами сборной России и знаю, какие там игроки. И, конечно, всю информацию, которой владею, расскажу главному тренеру (Яну Козаку), чтобы вся словацкая команда знала больше о сопернике. Но отмечу, что мы ко всем командам готовимся одинаково", - заявил защитник.

На вопрос, каких российских футболистов стоит опасаться больше всего, защитник ответил: "Сейчас в хорошей форме находятся (Артем) Дзюба, (Федор) Смолов и (Александр) Кокорин. Кокорин может сейчас не так много играет, как раньше, но первые двое постоянно выступают и забивают".

Сборные России и Словакии уже встречались между собой в 2010 и 2011 годах во время отборочного тура чемпионата Европы-2012. "Те матчи были давно - за пять лет мы стали другой командой, сильнее. Не надо сейчас смотреть назад - мы ничего не будем доказывать, потому что все обиды в прошлом. Мы выйдем на игру и просто будем играть за Словакию", - отметил Дюрица.

Один из бывших товарищей Дюрицы по "Локомотиву" Маринато Гильерме в ноябре прошлого года получил паспорт РФ и был вызван в сборную России для участия в чемпионате Европы. "Гильерме молодец, что получил российское гражданство. Посмотрим, кто будет стоять у вас на воротах и повезет ли Маринато. Тренер (Леонид Слуцкий) на сборах увидит, кто в какой форме", - отметил словак.

По мнению Дюрицы, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий является специалистом высокого уровня. "Слуцкий уже в ЦСКА показал, какой он специалист и как он работает. Команда выиграла чемпионат России, опять попала в Лигу чемпионов. В сборной он тоже доказал, что является хорошим тренером. Но за этой работой всегда остается след, поэтому посмотрим, как национальная команда выступит на чемпионате Европы", - сказал защитник.

"Верим, что проблем с безопасностью не будет"

"Я думаю, что это будет очень хороший чемпионат. Турнир не стоит на месте, он постоянно прогрессирует и каждый раз становится лучше, - сказал Дюрица. - Посмотрим, как Франция справится с безопасностью и будет ли держать все под контролем, ведь это самое главное".

В ноябре прошлого года в Париже произошла серия терактов. В Сен-Дени у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы. Также атаки были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улицах Фонтен-о-Руа и Алибер и на концертный зал "Батаклан". В результате нападения террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали.

В конце апреля правительство Франции приняло решение о продлении режима чрезвычайного положения, которое ранее действовало до 26 мая, до конца европейского первенства. Сотрудники органов правопорядка будут работать в усиленном режиме из-за высокого уровня угрозы терактов.

"Все знают, что там произошло, но я надеюсь, что Франция хорошо подготовилась к чемпионату Европы. Мы будем верить, что там ничего не случится, и люди, которые туда приедут, будут наслаждаться футболом и хорошей атмосферой", - заключил Дюрица.