Все новости
Обновлено 

Мохаммед Али скончался на 75-м году жизни

Спортсмен находился на лечении в больнице в Аризоне, куда был госпитализирован из-за проблем с органами дыхания

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Легенда мирового профессионального бокса Мохаммед Али скончался в субботу в возрасте 74 лет. О кончине объявил официальный представитель семьи бывшего спортсмена Боб Ганнелл.

"После борьбы с болезнью Паркинсона, которая длилась 32 года, Мохаммед Али умер в возрасте 74 лет", - сообщил Ганнелл. Он передал СМИ пожелание родных и близких спортсмена, чтобы никто не нарушал их права на неприкосновенность личной жизни.

Али положили в больницу близ города Финикс (штат Аризона) в минувшую среду. Как пояснял Ганнелл, непродолжительная госпитализация потребовалась из-за проблем с органами дыхания. Однако состояние здоровья Али стремительно ухудшалось.

Бывший боксер в последний раз был госпитализирован 20 декабря 2014 года из-за подозрений на воспаление легких. Однако впоследствии врачи выяснили, что у Али инфекция мочевыводящих путей. 7 января 2015 года ему разрешили вернуться домой.

По данным телекомпании NBC, прощание с легендарным боксером и похороны планируется провести в его родном Луисвилле (штат Кентукки). Дата похорон пока не определена.

Надел боксерские перчатки в 12 лет

Мохаммед Али (Кассиус Клей) родился в Луисвилле 17 января 1942 года. Он начал заниматься боксом в 12 лет, когда у него украли новый велосипед. И уже через шесть лет получил золотую олимпийскую медаль в полутяжелом весе (1960).

Справка

Американский боксер Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. При рождении имел имя Кассиуc Марселлус Клей - младший. Олимпийский чемпион 1960 года, чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA (1967-1968, 1974-1979) и WBC (1964-1969, 1974-1978). За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай как бабочка, жаль как пчела" используется и поныне. В 1999 году Али был признан "Спортсменом века".

Продолжение

Он недаром называл себя "величайшим", завоевав три титула чемпиона мира в тяжелом весе за профессиональную карьеру, длившуюся 21 год. В 1964 году он победил считавшегося неуязвимым на ринге Сонни Листона. Однако в 1967 году был лишен права проводить бои на три с половиной года за отказ пойти на службу в вооруженные силы и участвовать в войне во Вьетнаме.

"У меня нет вражды с Вьетконгом", - заявил боксер. Он объяснил свой практически вызов американскому общественному мнению тем, что его вероисповедание не позволяет убивать людей. Ранее Кассиус Клей принял ислам, сменив имя и фамилию.

После возвращения Мохаммед Али провел три боя с непобедимым Джо Фрейзером. Первый поединок Али проиграл, зато в остальных буквально выгрыз себе победу. Третий бой, состоявшийся 1 октября 1975 года в Маниле (Филиппины), боксер позднее неоднократно вспоминал с содроганием, так как "никогда раньше он не был столь близок к смерти".

Говорили, что каждый из трех боев с Фрейзером гарантировал боксерам по $2,5 млн, сам Али утверждал, что за всю карьеру заработал $57 млн. Он провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай как бабочка, жаль как пчела" используется и поныне. В 1960 году он завоевал олимпийское золото, а в 1999-м был признан "Спортсменом века".

Жизнь после бокса

В 1984 году у спортсмена обнаружили прогрессирующее разрушение нейронов мозга и других отделов центральной нервной системы.

Борец по натуре, Али отказался уступать заболеванию, занялся благотворительной и общественной деятельностью. Былая слава и известность трансформировались в почет и уважение. Несмотря на дрожащие от болезни руки и окаменевшее лицо, он зажег Олимпийский огонь Игр в Атланте 1996 года.

С 1998 по 2008 год был послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2005 году президент Джордж Буш наградил Али президентской медалью Свободы - одной из двух высших наград для гражданских лиц США.

"Конечно, это явление для бокса, ведь Али не только выступал на ринге, но и многое сделал в общественной жизни, выступая против дискриминации чернокожего населения в Америке и против войны во Вьетнаме, - сказал ТАСС бывший чемпион мира в тяжелой весовой категории Николай Валуев. - Это были очень смелые политические шаги, которые могли перечеркнуть его спортивную карьеру. Боксеров великих немало, но боксеров, оставивших след, немного".

"Бог пришел за своим чемпионом"

Известные боксеры современности высказали слова благодарности Али и отметили его вклад в становление их карьер. "Бог пришел за своим чемпионом. Он так долго был великим", - написал бывший чемпион мира в супертяжелом весе американец Майк Тайсон в своем Twitter.

Бывший чемпион мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо отметил, что Али многое дал человечеству благодаря его доброму сердцу. "Мы потеряли гиганта, - сказал филиппинец порталу Boxingscene. - Его талант дал боксу много, но куда больше человечество получило от его добросердечности. Наши сердца и молитвы с семьей Али, пусть бог благословит их".

"Мое сердце с первопроходцем, настоящей легендой и героем во всех смыслах слова, - написал в своем Facebook лучший боксер современности вне зависимости от весовых категорий американец Флойд Мэйуэзер-младший. - Не было ни одного дня, когда я не думал бы о тебе, приходя в зал, ты вдохновлял меня на протяжении всего моего пути в боксе, и я словами не могу выразить масштаб твоей личности. Спасибо за все, что ты сделал для мира спорта и развлечений, ты оставил великое наследие, мои самые искренние соболезнования семье Али".

В 1974 году Али отправил в нокаут известного американского боксера Джорджа Формана в титульном поединке за пояса по двум престижным версиям. Форман с теплотой вспоминает о своем бывшем сопернике. "Часть меня перестала существовать, - написал Форман в Twitter. - Я без удовольствия вспоминаю, как он побил меня тогда, но я понимаю, что любил его как человека, мир лишился великого дара".

Бокс никогда уже не будет прежним

"Будут ли в России боксеры, похожие на Али? На Али не может быть похож никто, не было таких бойцов и не будет, - сказал ТАСС известный российский комментатор, эксперт бокса Владимир Гендлин. - Наверное, это даже хорошо, не должны быть все похожи. Если грести под одну гребенку спортсменов, это уже никакого интереса представлять не будет".

По мнению специалиста, с кончиной Али уходит целая эпоха в мировом спорте. "Али принципиально изменил бокс, - отметил Гендлин. - Если раньше бокс рассматривался как легальное смертоубийство, то Мохаммед Али бои со своим участием превратил в настоящий концерт, в искусство. Конечно, после смерти Али бокс никогда уже прежним не будет".

"На его боях выросла целая плеяда современных боксеров, и если сейчас спросите молодых, кто такой Али, то они сразу ответят, - сказал в свою очередь Валуев. - А вспомнят ли Флойда Мэйуэзера? Надо признать, что для всего боксерского мира Мохаммед Али был, есть и будет идолом и кумиром. Али по праву считается основателем уникальной боксерской техники, и это не могло не привлекать к нему внимание со стороны любителей спорта".

Боксер Денис Лебедев уверен, что в России появятся боксеры, похожие на Али. "Мохаммед Али - великий боксер, звезда, которая навсегда останется в памяти всех боксеров, - сказал ТАСС Лебедев. - Все, кто когда-либо занимался боксом, знают, кто такой Мохаммед Али. Безусловно, в России будут боксеры, похожие на него".