Все новости

"Вдвойне величайший": слова и дела Мохаммеда Али

Легендарный боксер скончался на 75-м году жизни, ТАСС публикует подборку лучших боев, проведенных спортсменом, и его наиболее известные высказывания

4 июня скончался трижды чемпион мира в тяжелом весе Мохаммед Али. Прощание с боксером планируется провести в его родном Луисвилле (штат Кентукки).

Али находился на лечении в больнице близ Финикса (штат Аризона). Сообщалось, спортсмену требуется недолговременная госпитализация из-за проблем с легкими.

Руки работают, видят глаза. Порхай, как бабочка, жаль, как пчела

В феврале 1964 года в бое против Сонни Листона Али победил техническим нокаутом в шестом раунде

''
Люди не ценят, что у них есть, пока это не ушло. Как и президент Кеннеди – никто не такой, как он. Как и The Beatles - никогда не будет ничего подобного. Как и мой друг, Элвис Пресли. Я был Элвисом бокса»

Ноябрь 1966 года, в бое против Кливленда Уильямса Али победил техническим нокаутом в третьем раунде

''
Кассиус Клей - рабское имя. Я не выбирал его, и я не хочу его. Я - Мохаммед Али! Свободное имя. Это означает «возлюбленный Богом» - и я настаиваю, чтобы люди использовали его, когда люди говорят со мной и обо мне

16 июля 1972 года, поединок против Джерри Кворри. Результат - победа Али техническим нокаутом в седьмом раунде.

''
Бокс – это много белых людей смотрящих, как два черных мужчины избивают друг друга

В октябре 1974 года Али победил в бое против Джорджа Формана нокаутом в восьмом раунде

''
Я не величайший, я вдвойне величайший. Я не только нокаутирую их, я выбираю раунд

1 октября 1975 год Мохаммед Али победил Джо Фрейзера техническим нокаутом в 14-м раунде

''
 
Справка

Американский боксер Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки. При рождении имел имя Кассиуc Марселлус Клэй-младший. Олимпийский чемпион 1960 года, чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA (1967-1968, 1974-1979) и WBC (1964-1969, 1974-1978). За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев пять поражений. Его имя стало символом профессионального бокса, а придуманная им тактическая схема "руки работают, видят глаза; порхай, как бабочка, жаль, как пчела" используется и поныне. В 1999 году Али был признан "Спортсменом века".

Продолжение