Все новости

Президент ВФЛА: новый фильм телеканала ARD о допинге "ни о чем", это холостой выстрел

"Мое мнение, что после майских высказываний Родченкова фильм Зеппельта - это холостой выстрел", - сказал Шляхтин
Дмитрий Шляхтин Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Дмитрий Шляхтин
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Новый фильм немецкого телеканала ARD не содержит в себе никаких новых обвинений в адрес российских антидопинговых служб, Минспорта РФ и является "холостым выстрелом". Об этом ТАСС заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

Четвертый фильм из серии "Секретное дело "Допинг" под названием Showdown on Russia (его можно перевести с английского как "Раскрытие планов России") вышел в эфир на ARD в среду поздно вечером. Создатели картины утверждают, что пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин, который руководил Центром олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, продолжает работать с отечественными спортсменами.

"Я не могу сказать, как выход этого фильма отразится на шансах ВФЛА вернуться в состав IAAF 17 июня. В этом фильме для меня, да и всех остальных, пожалуй, не было ничего новостного. В основном фильм был, как говорится, ни о чем. Мое мнение, что после майских высказываний Родченкова фильм Зеппельта - это холостой выстрел", - сказал Шляхтин.

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

IAAF приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики в этой организации. Российские атлеты не могут выступать на соревнованиях под эгидой IAAF и рискуют пропустить Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Окончательное решение совет IAAF примет на заседании 17 июня.