Все новости
Обновлено 

Мутко назвал себя основной целью информационных атак Родченкова

"Он ненавидит меня во всех интервью. Мой советник Наталья Желанова обращала на все эти вещи внимание. Я его уволил", - заявил министр спорта РФ
Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС, архив
Описание
Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что именно он является основной целью разоблачительных обвинений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом он заявил журналистам.

В новом фильме ARD о допинге в российском спорте, который вышел в среду поздно вечером, не обошлось без самого громкого "разоблачителя" последнего времени  Родченкова. Он прислал автору фильма Хайо Зеппельту документ, в котором он обвиняет Наталью Желанову (советника министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению) во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории, срыве планов контроля за биатлонистами и лыжниками.

"У него (Родченкова) цель есть, эта цель - я. Он ненавидит меня просто, я же чувствую из всех интервью. Советник мой Наталья Желанова, она единственная с ним боролась бесконечно, она запрещала эти вещи, обращала на эти вещи внимание постоянно", - сказал Мутко.

По информации авторов фильма, Желанова якобы вела беседы с представителями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о взятках, направленных на сокрытие применения допинга россиянами. Также в фильме приводилась видеозапись (по данным Зеппельта от 2015 года), в которой Родченков рассказывает о том, что за каждого атлета с положительной допинг-пробой, в том числе на Олимпиаде в Лондоне, IAAF было заплачено до $500 тысяч.

"Фильм ARD - часть целенаправленной атаки на Россию"

Также глава спортивного ведомства назвал фильм о допинге канала ARD частью целенаправленной атаки на Россию. 

"Это не только в немецких СМИ. Это целенаправленная атака на Россию, спокойная, организованная. Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили, - сказал Мутко. - Что у него еще есть с 2005 года, мы не знаем, он будет еще доставать".

"Наши следственные органы могут многие такие вещи в рамках дел выяснить. Обвинения могут быть каждый день. Здесь нужно продолжать спокойно работать. Идет беспрецедентное давление и озабоченность нашим спортом", - подчеркнул он.