Все новости

Итоги Кубка Стэнли: вторая чаша Малкина и очередное разочарование Овечкина

"Питтсбург Пингвинз" на выезде со счетом 3:1 победил "Сан-Хосе Шаркс" в шестом матче финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги
Форвард "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин  AP Photo/Marcio Jose Sanchez
Описание
Форвард "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин
© AP Photo/Marcio Jose Sanchez

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Российский форвард "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин во второй раз в карьере стал обладателем Кубка Стэнли, Александр Овечкин вместе с "Вашингтон Кэпиталз" снова не смог пробиться дальше второго раунда, а "Сан-Хосе Шаркс" впервые в своей истории играл в финале турнира. Таковы итоги завершившегося в понедельник плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Четвертый трофей "пингвинов"

"Питтсбург" в четвертый раз в своей истории стал обладателем Кубка Стэнли - ранее он побеждал в 1991, 1992 и 2009 годах. "Пингвины" стали шестой командой в истории лиги, которой удалось победить, сменив по ходу сезона тренера - в декабре на место Майка Джонстона был назначен Майк Салливан.

Плей-офф получился сложным для "пингвинов", поскольку в начале турнира травму получил опытный вратарь Марк-Андре Флери. Однако его успешно заменил Мэтт Мюррей. По ходу соревнования "пингвины" обыграли в первом раунде "Нью-Йорк Рейнджерс" (4-1), а во втором - победителя регулярного чемпионата "Вашингтон" (4-2) вместе с нападающими Овечкиным, Евгением Кузнецовым и защитником Дмитрием Орловым.

Самой сложной серией в плей-офф для "Питтсбурга" получилось противостояние с клубом "Тампа-Бэй Лайтнинг", в составе которого выступали четверо россиян - вратарь Андрей Василевский, защитник Никита Нестеров, нападающие Владислав Наместников и Никита Кучеров. "Пингвины" выиграли серию в семи матчах.

Соперником "Пингвинз" по финалу стал "Сан-Хосе Шаркс", для которого участие в решающей серии плей-офф НХЛ стало первым в 25-летней истории. "Акулы" в регулярном чемпионате заняли только шестое место, однако в плей-офф последовательно обыграли "Лос-Анджелес Кингз" (4-1), "Нэшвилл Предаторз" (4-3) и "Сент-Луис Блюз" (4-2). Командой руководит Питер Дебур, который в мае прошлого года на посту главного тренера сменил Тодда Маклеллана.

Приз "Конн Смайт Трофи", вручаемый самому ценному игроку плей-офф, получил капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби. Форвард повторил рекорд Джо Сакика, выиграв за карьеру Кубок Стэнли, "Конн Смайт Трофи", "Харт Трофи" (приз лучшему игроку регулярного чемпионата), Олимпиаду, молодежный и взрослый чемпионаты мира. Лучшим бомбардиром плей-офф стал форвард "Сан-Хосе" Логан Кутюр с 30 (10 шайб + 20 передач) очками, а лучшим снайпером - нападающий "акул" Джо Павелски (14 шайб).

Гончар повторил достижение Фетисова

Второй Кубок Стэнли в своей карьере выиграли форвард "Питтсбурга" Малкин и тренер команды Гончар.

Впервые они стали обладателями трофея в 2009 году, и тогда Малкин стал еще и лучшим игроком плей-офф. В нынешнем розыгрыше россиянин, у которого в конце мая родился сын, набрал в 23 матчах 18 (6+12) очков. При этом в финальной серии он набрал только три очка, забив по голу в четвертом и пятом матчах и отдав передачу.

Гончар же стал вторым после Вячеслава Фетисова россиянином, который выиграл Кубок Стэнли и как игрок, и как тренер. Еще в начале сезона он был действующим хоккеистом, но после того, как "Питтсбург" отказался заключать с ним полноценное соглашение, перешел на тренерскую работу. В клубе Гончар работает с защитниками.

Разочарование Овечкина и объявление Дацюка

Результативно провели плей-офф Овечкин и форвард "Сент- Луиса" Владимир Тарасенко. Капитан "столичных" набрал в двух раундах плей-офф 12 (5+7) очков, но в финал Восточной конференции его не пустил как раз "Питтсбург", что позволило Овечкину, а также Кузнецову и Орлову поехать на домашний чемпионат мира.

За время выступления в НХЛ Овечкин вместе с "Вашингтоном" еще ни разу не проходил дальше второго раунда плей-офф. Тарасенко, также как и Малкин ставший отцом во время плей-офф, набрал 15 (9+6) очков в матчах розыгрыша Кубка Стэнли, а его клуб дошел жо финала Западной конференции, где уступил "Сан-Хосе"..

Форвард "Чикаго Блэкхокс" Артемий Панарин, который является претендентом на звание лучшего новичка сезона, набрал в проигранной серии первого раунда с "Сент-Луисом" семь очков, забив два гола. Форвард "Детройт Ред Уингз" Павел Дацюк не смог набрать ни одного очка в проигранной серии первого раунда с "Тампой" (1-4). Перед стартом плей- офф 37-летний нападающий объявил, что по завершении сезона покинет НХЛ и вернется в Россию. Однако на данный момент будущее Дацюка неясно - не исключено, что он останется в "Детройте".

В актив прошедший плей-офф могут занести себе хоккеисты "Тампы" Василевский и Кучеров. Василевский провел в воротах практически всю серию с "Питтсбургом" и получил бесценный опыт участия в матчах Кубка Стэнли. Кучеров с 11 шайбами занял второе место в списке снайперов плей-офф. В прошлом розыгрыше Кубка Стэнли, когда "Тампа" играла в финале с "Чикаго" (2-4), на счету Кучерова было 10 шайб.