Все новости

Трое российских болельщиков во Франции приговорены к срокам от одного до двух лет тюрьмы

По данным La Marseillaise, Алексей Ерунов осужден на два года, Сергей Горбачев - на 18 месяцев, а Николай Морозов - на 12 месяцев

ПАРИЖ, 16 июня. /ТАСС/. Три российских футбольных болельщика приговорены судом французского Марселя к срокам от одного до двух лет тюрьмы по статье "насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия". Об этом сообщает агентство France Press.

Подсудимые - трое граждан РФ в возрасте от 28 до 33 лет - были в числе 43 болельщиков, находившихся в автобусе, задержанном во вторник на юге Франции местными властями. Марсельский суд приговорил их к 12, 18 и 24 месяцам заключения с обязательным отбыванием наказания в местах лишения свободы. Кроме того им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

По данным французского издания La Marseillaise, директор по работе с болельщиками московского футбольного клуба "Локомотив" Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев - на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского "Динамо" Николай Морозов - на 12 месяцев. Ерунов и Горбачев входят в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков.

Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) заявил, что делом болельщиков занимаются юристы и консулы РФ.

У нас этим занимаются юристы и консулы. Любое обвинение должно быть доказано, будем заниматься и изучать дело. Сложно комментировать, там не допускают до расследования
Виталий Мутко
Министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза

По словам юриста Никиты Кузнецова, партнера во Франции Европейской юридической службы, которая, в свою очередь, является партнером Российского футбольного союза (РФС) по правовой поддержке болельщиков, россияне могут провести за решеткой половину срока в случае примерного поведения.

Осужденные ребята могут подать апелляцию, но политика апелляционных судов Франции такова, что иногда там даже увеличивают срок первоначального постановления суда, чтобы было неповадно. Поэтому вопрос об апелляции еще не понятен. Но мне трудно говорить, так как досье я не видел, не знаю, что им предъявляют. Но, учитывая мягкость системы наказания, каждый может отсидеть только половину срока
Никита Кузнецов
юрист, партнер во Франции Европейской юридической службы

Судьба остальных российских болельщиков

Все остальные российские болельщики, задержанные вместе с автобусом и препровожденные в Марсель, судебного преследования избежали. Среди них 20 человек в ближайшее время будут по решению французских властей выдворены за пределы Франции. Еще 20 человек вскоре должны быть отпущены на свободу за отсутствием обвинений.

На мой взгляд, это все-таки предвзятое отношение и двойные стандарты. Это уже явно политически ангажированное решение суда
Рафаэль Марданшин
член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Сборные Англии и России в субботу сыграли вничью со счетом 1:1. В день игры в городе периодически происходили столкновения между российскими и английскими болельщиками, а также стычки с участием местных хулиганов. Для пресечения беспорядков, во время которых в ход шли стеклянные бутылки, стулья и другие тяжелые предметы, полицейские были вынуждены применять дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В результате инцидентов в общей сложности пострадали 35 человек, почти все они британцы.