Все новости
Обновлено 

Консул РФ заявил, что три болельщика, осужденных во Франции, подадут апелляции

Как заявил ТАСС глава ВОБ Александр Шпрыгин, французская сторона пытается не допустить групповой апелляции российских болельщиков, находящихся в депортационном центре Марселя

ПАРИЖ, 16 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Российские дипломаты окажут осужденным во Франции футбольным болельщикам из России всю необходимую юридическую помощь. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов.

"Французский суд приговорил трех россиян к реальным срокам, и сейчас мы уже работаем над дальнейшими действиями по оказанию юридической помощи нашим гражданам. О приговоре стало известно только что, сейчас будем, разумеется, подключать адвокатов", - сказал дипломат.

В свою очередь постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что консульство РФ во Франции оказывает необходимую помощь арестованным российским болельщикам.

"Наши консульские работники во Франции этим занимаются, - сказал он. - Нужно оказать им (российским гражданам - прим. ТАСС) поддержку, необходимое содействие, при необходимости помочь с адвокатами".

Владимир Чижов также выразил надежду, что РФ будет "фильтровать" потоки своих футбольных болельщиков, выезжающих за рубеж.

"Я надеюсь, что будем", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. "Потому что, наверное, среди наших болельщиков есть, к сожалению, как и в других странах, те, кого интересует не футбол", - пояснил он.

Подсудимые - трое граждан РФ в возрасте от 28 до 33 лет, они были в числе 43 болельщиков, находившихся в автобусе, задержанном 14 июня на юге Франции местными властями. Марсельский суд приговорил их к 12, 18 и 24 месяцам заключения с обязательным отбыванием наказания в местах лишения свободы. Кроме того, им будет запрещен въезд на территорию Франции на два года.

По данным французского издания La Marseillaise, директор по работе с болельщиками московского футбольного клуба "Локомотив" Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского "Арсенала" Сергей Горбачев - на 18 месяцев, руководитель фан-клуба московского "Динамо" Николай Морозов - на 12 месяцев. Ерунов и Горбачев входят в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков.

Все остальные российские болельщики, которые были среди 43 задержанных, судебного преследования избежали. Среди них 20 человек в ближайшее время будут по решению французских властей выдворены за пределы Франции. Еще 20 человек вскоре должны быть отпущены на свободу.

Как сообщил ТАСС Молчанов, те российские болельщики, которым грозит депортация, намерены обжаловать это решение. "Российские дипломаты, находящиеся в суде в Марселе, подтверждают, что все наши болельщики написали ходатайство, в котором опротестовывают решение французских властей об их депортации. Все это будет рассматриваться в самое ближайшее время. Если их ходатайство будет удовлетворено, то им не придется уезжать из страны, если нет - будет проведена их депортация", - сказал генконсул.

Сборные Англии и России 11 июня сыграли вничью со счетом 1:1. В день игры в городе периодически происходили столкновения между российскими и английскими болельщиками, а также стычки с участием местных хулиганов. Для пресечения беспорядков, во время которых в ход шли бутылки, стулья и другие тяжелые предметы, полицейские были вынуждены применять дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В результате инцидентов в общей сложности пострадали 35 человек, почти все они британцы.