17 июня 2016, 15:32,
обновлено 17 июня 2016, 15:35

Комиссия спортсменов ОКР: в погоне за наказанием IAAF забыла о "чистых" атлетах

Комиссия спортсменов ОКР: в погоне за наказанием IAAF забыла о "чистых" атлетах

"Очень надеемся, что МОК может повлиять на окончательное решение об участии наших спортсменов", - заявила ТАСС председатель комиссии Ольга Брусникина

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ТАСС Артур Кутуев, Сергей Фукс/. Российские легкоатлеты, которые не уличены в применении допинга, из-за решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) становятся заложниками ситуации. Такое мнение ТАСС высказала председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Ольга Брусникина.

В пятницу в Вене совет IAAF как сообщили ТАСС в ВФЛА, оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

"Очень жаль, если так будет развиваться ситуация и наших спортсменов не допустят до Олимпиады. Очень, очень жаль, что в погоне за наказанием часто забывают о "чистых" спортсменах, которые не принимали допинг, вели честную игру на протяжении всей карьеры, забывают об их судьбах", - сказала Брусникина.

"Очень надеемся, что МОК может повлиять на окончательное решение об участии наших спортсменов (на Играх-2016). Именно МОК должен заняться защитой прав "чистых" спортсменов. Будем с нетерпением ждать заседания комитета", - добавила она.

Чемпионка Европы 2012 года в метании копья Вера Ребрик заявила, что надеется на выступление "чистых" российских спортсменов на Олимпиаде.

"Я пребываю в шоке, сложно подобрать слова в такой ситуации. Могу сказать за себя, что я до последнего буду продолжать готовиться к Олимпиаде, несмотря ни на что, так как я непричастна ко всем этим скандалам. Буду надеяться, что "чистых" атлетов все же допустят к Играм", - сказала она.

Серебряный призер чемпионата мира 2013 года в тройном прыжке Екатерина Конева назвала решение IAAF несправедливым.

"Я считаю, что это несправедливое решение. Неправильно, что спортсменов отстраняют, ведь в каждой стране есть недочеты, и когда-то дисквалифицированные спортсмены там прыгают, бегают и участвуют в соревнованиях. Почему с Россией так поступают - большой вопрос. Все наши спортсмены будут ждать 21-го числа и надеяться на положительное решение МОК и здравый смысл", - заявила спортсменка.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа.