Все новости

Мутко: недоброжелатели ищут основания для недопуска российских спортсменов на ОИ

"Вы знаете, нашли же основания для отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), я думаю, найдут что угодно", - заявил министр спорта
Виталий Мутко Егор Алеев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Недоброжелатели пытаются найти основания для недопуска российских спортсменов на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Ранее интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на участников саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет 21 июня, сообщил, что на встрече организации может быть поднят вопрос об исключении полностью Олимпийского комитета России (ОКР) или, по крайней мере, федераций по отдельным видам спорта от Игр2016. При этом Spiegel  напомнил, что повестка дня саммита будет определена президентом МОК Томасом Бахом.

"Вы знаете, нашли же основания для отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), я думаю, найдут что угодно, - сказал Мутко. - У них же теперь есть обличители: отстраненная ранее за допинг легкоатлетка, которая у них в почете (Юлия Степанова. - Прим. ТАСС), бывший директор Московской антидопинговой лаборатории (Григорий Родченков. - Прим. ТАСС). Что ж теперь, если они слушают этих людей, то что поделать". 

"Если они слушают этих людей, что поделать, хотят какой-то облик создать... Допинг - это такая практическая область - он либо есть, либо его нет, зачем что-то надумывать?", - добавил министр.

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Глава IAAF Себастьян Коу сообщил, что российская организация не выполнила критерии, на основе которых IAAF должна была принимать решение о восстановлении членства ВФЛА. Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.