Все новости
Обновлено 

Российские легкоатлеты подадут коллективный иск в Спортивный арбитражный суд

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский заявил, что его подопечные намерены отстоять свое право выступить на Олимпиаде-2016
Министр спорта РФ Виталий Мутко на встрече с членами сборной России по легкой атлетике Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко на встрече с членами сборной России по легкой атлетике
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

ЧЕБОКСАРЫ, 21 июня. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российские легкоатлеты подадут коллективный иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), чтобы отстоять свое право выступить на Олимпиаде-2016. Об этом журналистам сообщил главный тренер национальной команды Юрий Борзаковский.

"В ближайшее время будет принято решение о том, что российские спортсмены подадут коллективный иск в CAS, чтобы отстоять свое право выступить на Олимпиаде в Рио", - сказал Борзаковский.

"Чистые спортсмены должны поехать на Олимпийские игры, - добавил он. - Надеюсь, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в ближайшее время допустит этих атлетов, и они смогут соревноваться в Рио. Они не замешаны в допинговых скандалах, это новое поколение спортсменов, которое проявило себя буквально в прошлом году - Сергей Шубенков, Мария Кучина. Также среди них и элитные, состоявшиеся спортсмены - Елена Исинбаева, например".

По словам главного тренера сборной России, легкоатлеты национальной команды соответствуют всем необходимым критериям для участия в Играх-2016. "На мой взгляд, неправильно отстранять этих спортсменов от Олимпийских игр в Рио, они должны там выступить, - подчеркнул Борзаковский. - Все члены нашей команды, которые готовятся к Рио, выполнили критерии IAAF, они являются чистыми, они соответствуют всем критериям".

Борзаковский высказал мнение, что CAS вынесет положительное решение по поводу "чистых" российских легкоатлетов. "Позиция IAAF по отношению к нашим легкоатлетам слишком жесткая и неправильная, - сказал он. - Олимпиада не за горами, и суд должен очень быстро рассмотреть дела тех спортсменов, которые подадут иски по поводу своего выступления на Играх. Думаю, что суд должен принять положительное решение насчет чистых легкоатлетов, ребята все равно настроены на хорошую и честную борьбу и будут отдаваться до последнего на каждой дисциплине".

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам. Во вторник Олимпийский саммит вслед за исполкомом МОК поддержал решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).