Все новости

ОКР завершил подготовку иска в CAS в защиту российских легкоатлетов

"IAAF не очень охотно идет на диалог и согласование требуемых нами условий. Если не дожмем сегодня, подаем сразу иск", - заявилаТАСС руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова
Здание Инновационного центра ОКР Станислав Красильников/ТАСС, архив
Описание
Здание Инновационного центра ОКР
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Олимпийский комитет России (ОКР) завершил подготовку иска в Спортивный арбитражный суд (CAS) в защиту российских легкоатлетов, которые хотят выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Как сообщила ТАСС руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова, этот иск будет отправлен в CAS уже в среду, если Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не пойдет навстречу ОКР в определении сроков рассмотрения иска.

Как сообщал ранее ТАСС, ОКР в CAS выступит единым истцом к IAAF в отношении решения организации от 17 июня, препятствующего участию "чистых" спортсменов из России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"По результатам общения с IAAF и консультаций в CAS по арбитражной процедуре сегодня мы примем решение о том, что отправляем в CAS: арбитражное соглашение или сразу иск от ОКР в защиту спортсменов, - заметила Бриллиантова. - IAAF не очень охотно идет на диалог и согласование требуемых нами условий. Если не дожмем сегодня, подаем сразу иск. Он физически уже готов".

"Вопросы ускоренного рассмотрения дела в CAS будут урегулированы. Это вопрос диалога, сейчас идет "торг" вокруг дат. Мы хотим, чтоб иск был рассмотрен быстрее, а IAAF в ответ заявляет, что боится не успеть до этого времени. А ОКР в ответ предлагает IAAF поторопиться, иначе Россия может не успеть до закрытия подачи олимпийской заявки в Международный олимпийский комитет", - подытожила собеседница ТАСС.

История вопроса

Совет IAAF 17 июня оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

25 июня ОКР принял решение выступить единым истцом в CAS к IAAF по этому решению. Интересы российских легкоатлетов в CAS будут представлять несколько иностранных специалистов.