2 июля 2016, 12:28,
обновлено 2 июля 2016, 12:43
Допинг в спорте

Федерация гребного спорта РФ проведет расследование допинг-пробы "Б" Сергея Федоровцева

Сергей Федоровцев. EPA/ URS FLUEELER, архив
Сергей Федоровцев

Как заявил ТАСС президент ФГСР Вениамин Бут, отстранение от участия в Олимпийских играх Серегя Федоровцева означает конец его спортивной карьеры

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Допинг-проба "Б" гребца Сергея Федоровцева, показавшая наличие запрещенного препарата триметазидин, вызывает массу вопросов, необходимо расследование ситуации. Таким мнением с ТАСС поделился президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут.

Ранее пресс-служба Международной федерации гребного спорта (FISA) сообщила, что российская мужская парная четверка по академической гребле отстранена от участия в Олимпийских играх из-за употребления допинга Сергеем Федоровцевым. В допинг-пробе Федоровцева были обнаружены следы запрещенного препарата триметазидин.

"По этой пробе есть масса вопросов, - отметил Бут. - Одни и те же комиссары целенаправленно брали пробы у Федоровцева на протяжении 10 дней, через два дня на третий. Сначала на сборе, потом на квалификационных к Олимпиаде соревнованиях в Швейцарии, третью пробу - потом после финала".

"Только вторая проба из трех дала положительный результат! Как? В этой ситуации необходимо расследование", - сказал он. 

Глава ФГСР отметил, что федерация запросила у лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA) спектральный анализ проб "А" и "Б" Сергея Федоровцева.

"Мы направили запрос в WADA на спектральный анализ пробы "Б" Сергея Федоровцева, - сообщил Бут. - Ждем, что ответ придет приблизительно через 7-10 дней, а потом поймем, что делать дальше".

"Конец карьеры Сергея Федоровцева"

По словам главы ФГСР, отстранение от участия в Олимпийских играх Федоровцева означает конец его спортивной карьеры.

"Федоровцев уже возрастной, но талантливый, очень хороший гребец, - подчеркнул Бут. - После Олимпиады в Рио-де-Жанейро он планировал заканчивать карьеру. То есть его отстранение от участия в Играх означает ее завершение".

Бут подчеркнул, что завершение карьеры Федоровцевым не означает, что ФГСР не будет бороться за его честное имя. "Мы будем подавать апелляцию в суд, мы уверены в нем на 100% - он ничего не принимал. И персонал нашей команды безусловно "чист". Это иностранные специалисты", - сказал он. 

Четверка парная в составе Федоровцева, Владислава Рябцева, Артема Косова и Никиты Моргачева квалифицировалась на Олимпиаду 24 мая, выиграв отборочные соревнования в швейцарском Люцерне.

Федоровцев является чемпионом Олимпийских игр 2004 года, а также двукратным чемпионом Европы.