Все новости

Дмитрий Медведев открыл Международные спортивные игры "Дети Азии" в Якутске

За 11 дней соревнований будет разыгран 321 комплект медалей в 22 видах спорта

ЯКУТСК, 6 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыл Шестые Международные спортивные игры "Дети Азии". Церемония открытия в эти минуты проходит на стадионе "Туймаада" в Якутске.

В своем обращении премьер поприветствовал участников соревнований, напомнив, что игры были организованы 20 лет назад, "а для детских игр это солидный возраст", они имеют особый статус, так как проходят под эгидой международного олимпийского комитета, и "Россия гордится тем, что принимает такие важные соревнования". Премьер отметил важность игр для формирования олимпийского резерва стран- участниц детских игр, "а сами игры стали площадкой для продвижения идей олимпизма".

По словам Медведева, участие в соревнованиях такого уровня - это "прекрасный шанс для спортсменов проявить себя, встретить новых друзей". "Здесь собрались почти 3 тысячи ребят из четырех десятков стран мира. Это рекорд для игр "Дети Азии, но я уверен, что этот рекорд не последний", - заявил он.

В завершение глава российского правительства пожелал участникам соревнований, которые, по его словам, прошли самый серьезный отбор, "в полной мере воплотить в жизнь известный олимпийский девиз "Быстрее. Выше. Сильнее". "Объявляю Шестые Международные спортивные игры "Дети Азии" открытыми", - заключил он.

На церемонии также присутствовали первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Жуков напомнил, что "Дети Азии" в этом году отмечают свой 20-летний юбилей. "Эти соревнования играют важную роль в развитии детского и юношеского спорта, массовой физической культуры, - сказал глава ОКР. - Эти старты способствуют воспитанию уважительного отношения к честной соревновательной борьбе. Они формируют у подрастающего поколения должное отношение к здоровому образу жизни и помогают молодежи из разных стран укреплять дружеские контакты".

"Единственной целью турнира "Дети Азии" стала забота о подрастающем поколении, его физическом и нравственном благополучии, - сказал Борисов. - Эти соревнования приобрели большую популярность на всем азиатском континенте. Мы постарались сделать все, чтобы шестые Игры понравились всем участникам и зрителям".

Парад спортсменов и путь огня

Церемония началась с парада спортсменов - участников шестых Международных спортивных игр "Дети Азии". Первыми на дорожки "Туймаады" вышли судьи соревнований, которыми руководит главный судья "Детей Азии" Семен Чердонов. Затем перед зрителями появились спортсмены - главные герои соревнований.

На стадион также был вынесен флаг Международных игр "Дети Азии". Во время поднятия флага звучал гимн Игр "Дети Азии" на якутском, русском, английских языках в исполнении народного ансамбля песни и танца "Кэнчээри". Торжественную клятву от имени участников Международных спортивных игр "Дети Азии" произнесла бронзовый призер первенства России по боксу Анастасия Павлова. От имени судей клятву произнес заместитель главного судьи Игр Иван Негнюров.

Затем зрители, собравшиеся на трибунах "Туймаады" стали свидетелями красочного театрализованного представления "Путь огня", которое завершилось церемонией зажжения Огня Игр. Факел с огнем Игр внесли на стадион преодолевшие десятки тысяч километров Хранители Огня, спортсмены - энтузиасты, бегуны-экстремалы. В течение ста дней они преодолели более 30 тысяч километров и побывали в 220 населенных пунктах 34-х улусов Якутии. Огонь шестых Игр "Дети Азии" зажег чемпион республиканского турнира "Игры Боотуров", серебряный призер Первенства России Уйгулаан Иванов. Следом огонь Игр зажегся на священном для всех якутов озере Сайсары.

Состав участников

Международные спортивные игры "Дети Азии" были организованы в 1996 году и проводятся каждые четыре года в Якутии. За все время проведения соревнований в них приняли участие более 7 тыс. юных спортсменов из 30 стран Азии и 27 регионов России.

Игры, в частности, позволяют выявить сильнейших спортсменов для подготовки резерва в олимпийские сборные команды России и стран азиатского континента.

В этот раз игры проходят с 5 по 17 июля. В них будут состязаться 3 тыс. 329 юных спортсменов. Участие в соревнованиях подтвердили 38 зарубежных команд, среди которых в основном сборные стран азиатского и ближневосточного региона, а также команда Греции. В этом году в играх принимает участие и сборная подростков из Сирии. Россия представлена командами из Москвы, Башкирии, Татарстана, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

За 11 дней соревнований будет разыгран 321 комплект медалей в 22 видах спорта: баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, кураш, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, самбо, вольная борьба, стрельба из лука, стрельба стендовая, тхэквондо, футбол, хапсагай, художественная гимнастика, шахматы, шашки, якутские прыжки.