7 июля 2016, 13:43

Депутат сравнил выступление Юлии Степановой на ЧЕ с самодисквалификацией

Депутат сравнил выступление Юлии Степановой на ЧЕ с самодисквалификацией
Юлия Степанова

"У меня есть сомнения, что она поедет на Олимпиаду. С ее далеко не выдающимися результатами в сезоне ей, как спортсмену, там делать нечего", - сказал ТАСС Дмитрий Свищев

МОСКВА, 7 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) российской бегунье Юлии Степановой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро как спортсменке делать нечего. Таким мнением с ТАСС поделился глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

На предолимпийском чемпионате Европы в Амстердаме, где Степанова стартовала как нейтральный спортсмен, в квалификации в беге на 800 м спортсменка финишировала пешком. Степанова была дисквалифицирована согласно протоколу. Старт был для нее первым после дисквалификации за употребление допинга.

"У меня есть сомнения, что она поедет на Олимпиаду, - сообщил Свищев. - С ее далеко не выдающимися результатами в сезоне ей, как спортсмену, там делать нечего. А как бывшему товарищу атлетов сборной России, которых она оклеветала, ей будет по-человечески не очень приятно там присутствовать. Думаю, ей есть смысл остаться в Канаде и писать фантастические мемуары".

"Конечно нельзя злорадствовать, все-таки Степанова - самодостаточная спортсменка, но, думаю, все, что произошло с ней в Амстердаме, неспроста. Я вчера прочитал высказывание ее тренера - он четко сказал, что как спортсменка Степанова не покажет значимого результата без допинга, поскольку все время бежала на допинге. Так, может быть, результат на чемпионате Европы, где она "получила травму", самодисквалификация? Думаю, показать плохой результат на предолимпийском чемпионате Европы ей вряд ли хотелось".

Степанова в начале 2013 года была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Их показания стали основанием для применения санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В пятницу комитет по изучению допинговых случаев Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил Степановой выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена за большой вклад в борьбу с допингом.