Все новости

Немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге среди кенийских легкоатлетов

В августе 2015 года на телеканале уже выходил фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике
Описание
© AP Photo/Ben Curtis

ПАРИЖ, 9 июля. /ТАСС/. Немецкий телеканал ARD совместно с британским изданием The Sunday Times выпустил новый фильм о допинге среди легкоатлетов Кении. Об этом сообщает агентство France-Presse.

В августе 2015 года на телеканале вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD получил доступ к результатам 12 000 анализов крови 5 000 спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград, основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

В частности, сообщалось, что кенийские власти вымогали деньги у спортсменов и тренеров, чтобы скрыть положительные результаты допинг-тестов или получить более мягкое наказание. Тренер кенийских легкоатлетов сообщил, что знает трех спортсменов, участвующих в марафонах, которые получили незначительное наказание, несмотря на употребление допинга.

В новом фильме, который был снят преимущественно скрытой камерой, авторы посетили известный тренировочный центр в Итене. Он расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря и поэтому является излюбленным местом подготовки бегунов на длинные дистанции. В фильме показаны пустые упаковки из-под ЭПО, а также пустые контейнеры и использованные шприцы, которые найдены в мусорных корзинах центра. Также в фильме показано, что в близлежащих аптеках можно легко приобрести ЭПО.

Также один из врачей центра сообщил журналисту, который представлялся одним из спортсменов, что поставлял допинг более 50 спортсменам, в числе которых были и три британца. Этот врач был впоследствии арестован.

В последние три года более 35 кенийских бегунов не прошли допинг-тесты, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту.

Полиция хочет проверить все тренировочные лагеря кенийских легкоатлетов

Накануне стало известно, что полиция рассчитывает провести проверку всех тренировочных лагерей кенийских легкоатлетов с целью выявления случаев нарушения антидопинговых правил. Расследование властей будет связано с деятельностью итальянского агента Фредерико Росы, который представлял интересы некоторых известных кенийских легкоатлетов.

Ранее он был задержан и обвинен в сговоре с целью обеспечения бегунов запрещенными веществами, однако в пятницу был отпущен на свободу под залог в $3000 Также ему было приказано сдать паспорт и не покидать Кению до конца расследования.

В мае в Монреале состоялось заседание совета директоров Всемирного антидопингового агентства (WADA), в ходе которого экспертный комитет организации рекомендовал признать закон о борьбе с допингом в Кении несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу. Чтобы достичь соответствия кодексу, кенийским властям необходимо было внести поправки в антидопинговое законодательство. В конце мая власти страны одобрили данные поправки, а в июне они официально вступили в силу.

Олимпийский саммит, который прошел 21 июня в Лозанне (Швейцария), рекомендовал международным федерациям олимпийских видов спорта в случае необходимости провести дополнительные тестирования российских и кенийских спортсменов в связи с несоответствием их антидопинговых агентств кодексу WADA.