Все новости
Обновлено 

Глава FINA: отставка Мутко может привести к ужасным последствиям для российского спорта

"Мутко - абсолютно чистый человек, который все делает в открытую и ничего не скрывает, он делает все для российского спорта, что от него зависит", - сказал ТАСС Хулио Маглионе
Министр спорта РФ Виталий Мутко Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

КАЗАНЬ, 13 июля. /ТАСС/. Отставка главы Министерства спорта РФ Виталия Мутко чревата ужасными последствиями для российского спорта. Такое мнение ТАСС высказал президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, который находится с официальным визитом в Казани на юниорском первенстве мира по синхронному плаванию.

Мутко в июне этого года заявил, что готов уйти в отставку, если вся сборная России будет отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

"Как бы я отнесся к тому, если бы сегодня Мутко написал заявление об уходе? Это было бы ужасно, - подчеркнул президент FINA. - Мутко - абсолютно чистый человек, который все делает в открытую и ничего не скрывает, он делает все для российского спорта, что от него зависит. Я считаю, что Мутко - это именно тот человек, который должен возглавлять спорт в России".

Глава FINA подчеркнул, что российские власти абсолютно открыты на пути искоренения допинга в стране и достигли немалых успехов в этом отношении за последние месяцы.

"Я считаю, что министр спорта России Виталий Мутко и все остальные представители России, которые вовлечены сейчас в разрешение проблемы с допингом в стране, ведут себя открыто и честно, - отметил Маглионе. - Я повторяю это на каждом соревновании в России. Здесь очень любят спорт и великолепно поддерживают его на государственном уровне, мы всегда получаем эту поддержку. И если представители России нам что-то обещают, то всегда выполняют свои обещания".

Маглионе заявил, что Россия неукоснительно соблюдала все предписания Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении борьбы с допингом. "Я знаю, что в течение длительного срока Россия очень плотно сотрудничала с Великобританией, чтобы искоренить допинг, - сказал он. - Я, как глава FINA, видел, что Россия абсолютно открыта в борьбе с допингом и следовала всем рекомендациям со стороны МОК и WADA для изменения ситуации".

Президент FINA подчеркнул, что допинг является проблемой для спорта во всем мире. "Допинг - это глобальная проблема, - отметил он. - Допинг - проблема не только для России".

О докладе независимой комиссии WADA

Глава FINA признался, что ажиотаж в ожидании доклада независимой комиссии WADA под председательством канадского юриста Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в допинг-махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи вызывает у него недоумение.

"Все сейчас ожидают доклад Макларена, который будет опубликован 18 июля, - сказал Маглионе. - Но я не знаю, почему весь мир спорта замер в ожидании мнения одного единственного человека, Макларена, который является всего лишь ученым".

"WADA для меня лично всего лишь научно-исследовательская, а не политическая организация. Потому что политикой в спорте должен заниматься исключительно МОК (Международный олимпийский комитет) как основатель Олимпийских игр, - подчеркнул Маглионе. - Я всегда это повторяю. И если WADA будет продолжать в том же духе, что и сейчас, то вообще все олимпийское движение будет уничтожено. Будет разрушена вся более чем 110-летняя история олимпийского движения".

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа.

Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) призвала рассмотреть возможность отстранения ВФЛА от членства в международной организации. На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА.