Все новости
Обновлено 

Юрист: футболист ЦСКА Фернандес сможет выступать за сборную России с лета 2017 года

В среду президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства бразильскому спортсмену
Марио Фернандес Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Марио Фернандес
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Бразильский футболист московского ЦСКА Марио Фернандес, получивший гражданство РФ, сможет выступать за сборную России с лета 2017 года. Об этом ТАСС рассказал спортивный юрист Юрий Зайцев.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства бразильскому футболисту Марио Фернандесу. Игрок подал документы на получение российского гражданства в мае текущего года. По словам самого футболиста, от бразильского гражданства он отказываться не намерен.

"Согласно регламенту Международной федерации футбола (ФИФА), игрок, который приобретает новое гражданство и который не заигран за свою предыдущую национальную сборную, сможет выступать за новое государство при соблюдении одного из следующих условий - он (или его мать, или отец) родился на территории новой ассоциации; его бабушки, дедушки или он сам проживает на территории соответствующей страны не менее пяти лет. Последний случай как раз наш. То есть, Фернандес сможет выступать за сборную России с лета 2017 года, так как игрок перешел в ЦСКА летом 2012 года", - сказал Зайцев.

При этом юрист отметил, что Фернандес не будет считаться легионером только в случае выполнения нескольких условий.

"В отношении же чемпионата России все не так просто, - сказал юрист. - Согласно новому регламенту Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), легионером не признается футболист, в отношении которого одновременно выполняются следующие условия: он является гражданином Российской Федерации, он не играл ранее за какую-либо национальную футбольную ассоциацию в международном официальном матче, в отношении него имеется ходатайство главного тренера основной мужской сборной команды России по футболу о применении данного исключения, а также решением исполкома РФС такое ходатайство удовлетворено и в отношении него уже начата процедура смены национальной футбольной ассоциации в соответствии с применением устава ФИФА или же сроки начала такой процедуры согласованы с руководством РФС, при этом в любом случае процедура смены национальной футбольной ассоциации должна быть начата не позднее 12 месяцев со дня соответствующего решения исполкома".

Бывший игрок сборной России Александр Мостовой считает, что бразильский защитник не является игроком более высокого класса по сравнению с игроками сборной России.

"Фернандес - хороший защитник, но я не уверен, что он намного сильнее тех защитников, которые есть у нас, например, того же Смольникова. Будет ли он игроком стартового состава или в резерве, зависит от будущего тренера сборной. Всегда хорошо, когда у специалиста есть выбор игроков", - сказал Мостовой.

Собеседник ТАСС высказал мнение, что натурализация иностранных футболистов закрывает реальные проблемы отечественного футбола. "Я против натурализации, совсем не понимаю, зачем это делать. Одно дело, если у человека в России есть корни. Натурализация закрывает основные проблемы нашего футбола. У нас огромная страна, россиян - не пять миллионов", - подытожил он.

Марио Фернандес выступает за московский ЦСКА с 2012 года. За это время он провел за столичный клуб 128 матчей, забив два мяча. Вместе с армейцами он трижды выиграл чемпионат России (2012/13, 2013/14, 2015/16), а также по разу стал обладателем Кубка (2012/13) и Суперкубка России (2014).