Все новости

ЕОС: письмо USADA скомпрометировало независимость и конфиденциальность доклада WADA

В письме утверждается, что расследование Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России
Патрик Хикки EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Патрик Хикки
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 16 июля. /ТАСС/. Письмо с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии скомпрометировало независимость и конфиденциальность расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Такое мнение выразил президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОС) Патрик Хикки, заявление которого цитирует портал Inside the games.

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет опубликован в понедельник.

Ранее в распоряжении ТАСС оказалось письмо с подписями глав USADA и Канадского центра по вопросам этики в спорте Трэвиса Тайгерта и Пола Мелии соответственно, адресованное президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам исполкома организации. В письме утверждается, что расследование Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России. По данным Inside the games, письмо было разослано главой комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт тем атлетам и организациям, про которых было заранее известно, что они выступают за отстранение сборной России и могут его подписать.

"Письмо USADA является попыткой огласить результаты до предъявления доказательств, - сказал Хикки. - Доклад Макларена должен быть полностью независимым и конфиденциальным до момента публикации. Но, как видно, независимость и конфиденциальность были скомпрометированы. Такое вмешательство перед публикацией противоречит всем международно признанным нормам права и может полностью подорвать доверие к этому важному докладу".

"У меня возникает вопрос: кто дал американской и канадской антидопинговым службам право требовать от МОК исключения целой страны из олимпийской семьи?", - подчеркнул Хикки.

Олимпиада-2016 пройдет 5-21 августа, Паралимпиада состоится 7-18 сентября.