Все новости
Обновлено 

Глава комиссии WADA: Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами

"Министр спорта напрямую влиял на подмену допинг-проб", - заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен
Министр спорта РФ Виталий Мутко Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами и напрямую влиял на их подмену во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом на пресс-конференции заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен.

"Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. ФСБ, преемница КГБ, покрывала все действия с пробами "грязных" атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство РФ, ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб", - заявил Макларен.

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.

Теги