Все новости
Обновлено 

Почетный член МОК: комитет не отстранит российских спортсменов от выступления на ОИ

"К сожалению, спорт является большим соблазном к тому, чтобы извлекать политическую выгоду или получать иные дивиденды", - сказал ТАСС Виталий Смирнов
Виталий Смирнов Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Виталий Смирнов
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Международный олимпийский комитет (МОК) не отстранит российских спортсменов от выступления на Олимпийских играх, доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию обвинений в применении допинга на Олимпийских играх в Сочи вызывает много вопросов. Такое мнение ТАСС высказал почетный член МОК Виталий Смирнов.

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

"Не сомневаюсь в том, что этого (отстранения) не произойдет, ведь это неконструктивное решение, все бойкоты были нецелесообразными. К сожалению, спорт является большим соблазном к тому, чтобы извлекать политическую выгоду или получать иные дивиденды. Спорт должен быть чистым", - сказал Смирнов.

"У меня возникает целый ряд вопросов, например, почему в процессе расследования не была привлечена сторона, которую обвиняют, - добавил Смирнов. - Обвиняются ведомства, и мы говорим о чудовищном политическом давлении".

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент большинство российских легкоатлетов не имеет возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.