Все новости

ОКР: отстранить сборную России от участия в Олимпиаде может только исполком МОК

"В том случае, если приостановлено признание НОК, спортсмены этой страны выступают под флагом МОК. Именно этого и добиваются наши оппоненты", - сказала ТАСС руководитель правового управления ОКР

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) и, как следствие, отстранить всю сборную страны от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро может только исполком Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом ТАСС заявила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

"В Олимпийской хартии прописано, что МОК решением исполкома может приостановить признание НОКа (Национального олимпийского комитета - прим. ТАСС). Это называется процедура приостановления признания, - сообщила Бриллиантова. - Больше в хартии по этому поводу ничего не сказано. Исполком принимает решение большинством голосов".

Собеседница агентства подчеркнула, что подобных прецедентов в истории олимпийского движения раньше не было.

"Это - теория, поскольку на практике никто за современную историю олимпийского движения и существования Олимпийской хартии этой процедуре не подвергался. Были временные решения в отношении НОКов Индии и Катара. В том случае, если приостановлено признание НОК, спортсмены этой страны выступают под флагом МОК. Именно этого и добиваются наши оппоненты из USADA, Канадского андидопингового агентства и все к ним присоединившиеся".

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. При этом Макларен заявил, что он не намерен давать рекомендации МОК по вопросу участия сборной России в Олимпиаде - 2016, его задачей было провести расследование.

16 июля в распоряжении ТАСС оказалось письмо с подписями главы Антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгерта и руководителя Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелии, адресованное президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам исполкома организации. Авторы письма за два дня до обнародования доклада утверждали, что расследование Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России, а также призвали МОК отстранить сборные России от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде.