Все новости
Обновлено 

Комиссия WADA не выявила причастности ОКР к сокрытию допинг-проб

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи
Ричард Макларен EPA/SVEN HOPPE
Описание
Ричард Макларен
© EPA/SVEN HOPPE

ТОРОНТО /Канада/, 18 июля. /ТАСС/. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) не выявила причастности Олимпийского комитета России (ОКР) к сокрытию допинг-проб. Об этом на пресс-конференции сообщил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. Также комиссия выявила, что система сокрытия положительных допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2011 года до августа 2015 года.

"Исследования, которые мы провели, не доказали причастность ОКР к процессам, связанным с подменой допинг-проб", - сказал Макларен.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу ВАДА, а ВФЛА, как отмечалось, была лишена членства в международной организации.

Также в тексте доклада говорится о том, что комиссия в ходе расследования не опросила ни одного человека из Российской Федерации, включая чиновников, обвиняемых в сокрытии допинг-проб.

"Комиссия не стремилась опросить лиц, проживающих на территории РФ, в том числе правительственных чиновников. Мой опыт работы в прошлой комиссии (по обвинениям российских легкоатлетов) говорит о том, что чиновники боятся говорить. Я не пытался встретиться с правительственными чиновниками и не думаю, что это было необходимо, потому что вряд ли это бы принесло пользу расследованию", - такие слова Макларена приводятся во вступительной части доклада.

Теги