Все новости

Глава комитета Госдумы: Родченков должен быть арестован в США

"Его должны были арестовать и передать нашему правосудию", - заявил ТАСС Дмитрий Свищев
Григорий Родченков ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов
Описание
Григорий Родченков
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков должен быть арестован в США и передан России. Об этом ТАСС заявил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия заявила, что нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

"Международные организации верят сплетникам и жуликам, таким, как Родченков, который заявил, что сам менял пробы. Почему его не арестовали? Его должны были арестовать и передать нашему правосудию", - сказал Свищев.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями Родченкова. По словам Родченкова, допинговая программа тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.