Все новости
Обновлено 

Доклад WADA: анонимные источники подтвердили употребление допинга россиянами на ОИ-2014

Как отметил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, перепроверка допинг-проб подтвердила правильность обвинений Григория Родченкова

ТОРОНТО /Канада/, 18 июля. /ТАСС/. Анонимные источники подтвердили факт употребления допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Об этом говорится в тексте доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, который приводится на сайте организации.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и МОК, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне. Перепроверка 95 допинг-проб участников зимних Олимпийских игр 2014 года, хранящихся в лаборатории в Лозанне, подтвердила правильность обвинений Родченкова.

"Мы проверили эти 95 проб, которые хранятся в лозаннской лаборатории, и наши эксперты определили, что они были маркированы и ранее уже были вскрыты. Это является стопроцентным фактом, подтверждающим обвинения", - сказал Макларен.

"Мы взяли множество интервью у Родченкова, который является центральной персоной этого расследования, но не единственной. Его слова соотносились с расследованием, которое проводилось. И я абсолютно уверен в том, что он говорит правду", - добавил глава независимой комиссии WADA.

"Родченков сотрудничал с нами при проведении расследования, давал показания, предоставил тысячи документов на бумаге и электронных носителях. Были и другие источники, которые сообщали информацию при условии, что их имена не будут названы. Их доказательства были подтверждены, и они сыграли важную роль в расследовании. Я обещал не называть их имен, но я им очень благодарен за помощь, мужество и силу духа", - говорится в отчете Макларена.

В понедельник независимая комиссия WADA, которую возглавляет Макларен, представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а ВФЛА, как отмечалось, была лишена членства в международной организации.

Теги