Все новости

МОК изучит обвинения комиссии WADA относительно сокрытия положительных допинг-проб

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что организация готова применить жесткие санкции к лицам, вовлеченным в сокрытие допинга
Томас Бах AP Photo/Ahn Young-joon, архив
Описание
Томас Бах
© AP Photo/Ahn Young-joon, архив

ЖЕНЕВА, 18 июля. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) тщательно изучит все обвинения, прозвучавшие в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), относительно сокрытия положительных проб в московской антидопинговой лаборатории, а также о причастности Министерства спорта РФ к допинговой программе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МОК.

В понедельник независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

"МОК тщательно изучит все обвинения, прозвучавшие в докладе комиссии WADA, в частности, отношение Минспорта РФ к допинговой программе", - говорится в сообщении.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах отметил, что организация готова применить жесткие санкции к лицам, вовлеченным в сокрытие допинга.

"МОК готов применить самые жесткие санкции в отношении лиц или организаций, вовлеченных в систему сокрытия допинг-проб", - сказал он.

История допинг-скандала

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент большинство российских легкоатлетов не имеет возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и МОК, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.