Все новости

"Не надо делать из России изгоя": самые яркие комментарии после публикации доклада WADA

Комиссия выявила, что допинговую программу в российском спорте поддерживало Министерство спорта, а система сокрытия положительных проб в московской лаборатории действовала с 2011 года до 2015 года
Описание
© EPA/BARBARA WALTON

В понедельник 18 июля независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. Также комиссия выявила, что система сокрытия положительных допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2011 года до августа 2015 года.

 

Идти на поводу у WADA было ошибкой

Олимпийская сборная России рискует пропустить Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро по причине того, что российские спортивные власти слишком долго шли на поводу у WADA, выполняя каждое его требование. Такое мнение ТАСС высказал бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев, комментируя итоги расследования независимой комиссией WADA обвинений в махинациях с допинг-пробами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Нам изначально нельзя было прогибаться и брать под козырек каждое требование WADA. Что мы в итоге получили? Сейчас выжидать уже нельзя, настал "час икс", после которого есть только два варианта развития ситуации. Они начали рубить, вот поэтому такие ультиматумы перед МОК (Международный олимпийский комитет) сейчас и ставятся
Рамил Хабриев
экс-глава РУСАДА
История вопроса

Последние полтора года российский спорт находится под шквалом обвинений, которые привели к приостановке деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и московской антидопинговой лаборатории. Первые обвинения были выдвинуты в адрес российских легкоатлетов. С декабря 2014 года немецкий канал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Данные, приведенные в них, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала его итоги.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой организации. Это означает, что на данный момент большинство российских легкоатлетов не имеет возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года.

Продолжение

"Олимпиада в Сочи стала лучшей в истории, и все это знают"

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил в свою очередь, что итоги расследования не имеют ничего общего с правдой.

Я, Евгений Плющенко, заявляю: я никогда не принимал допинг, всегда выступал честно. Это первое, второе - никаких вторых лабораторий в Сочи я никогда не видел. Я дважды сдавал пробы, со мной рядом всегда был человек, который контролировал процедуру. Никаких дополнительных выездов из Олимпийской деревни, в Олимпийскую деревню, никаких дополнительных медицинских вмешательств по отношению к нам не было, кто бы что ни говорил
Евгений Плющенко
Фигурист

Фигурист отметил, что Олимпиада в Сочи в 2014 г. стала лучшей в истории, подчеркнув, что "конкурирующие с нами страны, которые все это затеяли, хранят злобу и зависть по этому поводу".

Мнение юриста

Российских спортсменов могут лишить наград Олимпийских игр 2014 года в Сочи даже на основании фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Такое мнение ТАСС высказал спортивный юрист Артем Пацев.

"Сейчас очевидно, что в нашем мире возможно все и что могут лишить медали даже на основании всего того, что прозвучало в докладе Макларена. Тем более с учетом того, как верят в этот бред о вскрытии проб, а Макларен уверен, что пробы вскрывались. Правда, этого никто не видел, а доказать сам Макларен не может. А если в Спортивном арбитражном суде (CAS) будет сидеть такой же "макларен", тогда ничего невозможного нет", - сказал Пацев.

 

Продолжение

Доклад WADA сродни санкциям

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что доклад независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена является очередным инструментом внешнего давления на Россию.

Это идет общая тенденция, доклад Макларена сродни тем же ограничениям, которые вводят в отношении России в плане торговли, политики и отдельных лиц. Идет мощное внешнее давление на Россию. Доклад Макларена презентуется за считанные дни Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро - это тоже делается специально. Теперь все будет зависеть от решения Международного олимпийского комитета
Ирина Роднина

"Не нужно делать из России изгоя"

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова считает, что Россия не должна стать страной-изгоем из-за допинговых скандалов в спорте, а должна наравне со всеми странами бороться с допингом.

За рубежом подогревается общественное мнение, а нам остается только реагировать и комментировать, делясь на какие-то лагеря, какие-то противоборствующие стороны, придерживающиеся каких-то разных принципов. Эта тема взбудоражила всех и отрицательно сказывается на обществе. В борьбе с допингом также нужно объединяться, а не делать одну страну изгоем
Светлана Журова

Объявить бойкот Олимпиаде в Рио

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) предлагает российской сборной отказаться от участия в летних Олимпийских играх 2016 года (ОИ-2016) в Бразилии, "если будут продолжены попытки отстранения" российских спортсменов.

Разве это не унижение для великой спортивной страны? Будут давить. Я считаю, что лучший способ обороны - это нападение
Игорь Лебедев
вице-спикер Госдумы