19 июля 2016, 07:11
Допинг в спорте

ОКР призвал к всестороннему расследованию обвинений комиссии WADA

AP Photo/ Matt Dunham

"Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, ОКР готов оказать в этом всестороннее содействие", - говорится в заявлении Олимпийского комитета России

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Обвинения, выдвинутые в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон. Об этом говорится в заявлении Олимпийского комитета России (ОКР).

В понедельник независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что комиссия под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте.

"Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон, - говорится в заявлении. - Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями. Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен "чистых" российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе комиссии обвинений".

"Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова, - отмечается в сообщении. - И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения".

Также ОКР отмечает, что полностью поддерживает применение жестких мер по отношению к виновным. "Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания. Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты или склоняет к их употреблению", - сообщается в заявлении.

"Одновременно, строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права "чистых" спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция", - говорится в заявлении.

Предыстория

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету (МОК), а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Самые яркие комментарии после публикации доклада WADA