Все новости

В Кремле сожалеют о решении CAS, ситуация будет оперативно проанализирована

Пресс-секретарь президента отметил, что позиция РФ по невозможности бойкота Олимпиады в Рио-де-Жанейро не изменилась
Дмитрий Песков Михаил Метцель /ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Михаил Метцель /ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. В Кремле выразили глубокое сожаление в связи с вердиктом спортивного арбитражного суда (CAS), отказавшего российским легкоатлетом в допуске на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Российская сторона оперативно проанализирует эту ситуацию, заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь можно только выразить глубокое сожаление", - сказал представитель Кремля, подчеркнув, что "сейчас достаточно оперативно нашим соответствующим ведомствам предстоит проанализировать ситуацию".

"Новость не очень хорошая, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учетом этого принятого решения, поэтому сейчас я бы от дальнейших комментариев пока воздержался", - заключил Песков.

Против коллективной ответственности

Как отметил Песков, "тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлема". "Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, которые не имеют никакого отношения к каким-то обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами", - продолжил представитель Кремля, напомнив, что "в последнее время в России это делали англичане".

Бойкота не будет

При этом Песков указал, что позиция РФ по невозможности бойкота Олимпиады в Рио-де-Жанейро не изменилась после решения Спортивного арбитражного суда. "Мы уже отвечали на этот вопрос... Я не думаю, что нужно повторяться", - заявил пресс-секретарь президента РФ, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. В среду он уже говорил о том, что Россия не собирается бойкотировать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Песков тогда напомнил слова президента РФ о том, что подобное бойкотирование является "абсолютно ошибочным".

Встреча президента со сборной не запланирована

По словам Пескова, президент России Владимир Путин не планирует 21 июля встречаться со сборной РФ, готовящейся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

На вопрос, есть ли в графике Путина встреча с олимпийцами, представитель Кремля заметил, что ему "об этом ничего не известно". "У меня график президента перед глазами... нет таких мероприятий", - заверил Песков.

21 июля Олимпийский комитет России на заседании исполкома должен утвердить состав на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, хотя вопрос участия россиян в Играх остается открытым. С учетом легкоатлетов, которые ожидают решения суда по вопросу их участия в Олимпиаде, в список должно войти порядка четырехсот спортсменов. 21 июля должны быть оглашены результаты рассмотрения Спортивного арбитражного суда в Лозанне по делу легкоатлетов. Также ожидается решение МОК об участии россиян в Играх.

Тем не менее, во вторник Песков подчеркивал, что "Россия готовится к Олимпиаде, российская сборная готовится к Олимпиаде".

По его словам, возможность встречи олимпийцев с президентом обсуждается.

"У спортсменов же очень напряженный график. Многие тренируются, они, естественно, продолжают несмотря ни на что тренировки. Многие в разъездах, - отметил Песков. - Поэтому в настоящий момент просто выясняется возможность сбора сколь-нибудь значительной части команды, поэтому я ничего конкретного сказать не могу".

Решение CAS

Олимпийский комитет России (ОКР) 21 июля проиграл дело в Спортивном арбитражном суде в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио- де-Жанейро. Таким образом, на Играх сможет выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Совет Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) 17 июня оставил в силе ноябрьское отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение IAAF готово было сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе.

Для этого легкоатлеты в начале июля направили в IAAF заявки, которые рассматривались в индивидуальном порядке. По итогам проверки разрешение получила только один член сборной страны - прыгунья в длину Дарья Клишиина, которая последние три года тренируется в США.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК), ознакомившись во вторник с докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), отложил решение по вопросу участия сборной России в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. МОК решил дождаться решения CAS по вопросу допуска российских легкоатлетов к участию в Играх, чтобы узнать мнение высшей спортивной судебной инстанции на тему того, должна ли коллективная ответственность распространяться на спортсменов, никогда не нарушавших антидопинговые правила.

Теперь при рассмотрении вопроса противоречия коллективного запрета на участие всех российских спортсменов в Олимпийских играх их праву на индивидуальное правосудие МОК во многом будет опираться на решение CAS. Об этом ранее заявлял как сам МОК, так и ОКР в лице его президента Александра Жукова.