Все новости
Обновлено 

Александр Карелин: включение легкоатлетов в состав сборной на ОИ до вердикта CAS - ошибка

"Я предупреждал об этом. Надо более тщательно и осмотрительно работать в этом отношении", - сказал ТАСС трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе
Александр Карелин Александр Рюмин/ТАСС
Александр Карелин
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /Корр. ТАСС Андрей Карташов, Вероника Советова/. Включение легкоатлетов в сборную России, состав которой на Олимпийские игры 2016 года накануне утвердил Олимпийский комитет России, стало ошибкой. Об этом ТАСС заявил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в четверг объявил, что не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

"Это было ошибкой - нельзя было на исполкоме ОКР до решения CAS включать представителей ВФЛА, - подчеркнул Карелин. - Так нельзя, я предупреждал об этом. Надо более тщательно и осмотрительно работать в этом отношении".

Карелин подчеркнул, что теперь перед Международным олимпийским комитетом стоит сложная задача. "Учитывая позавчершанее заявление МОК после телефонной конференции, понимаю, что они будут опираться на позицию суда, - отметил Карелин. - И в этой связи перед исполкомом МОК и главой организации Томасом Бахом, который озвучит решение МОК, стоит сложная задача".

Он добавил, что поддержка международных спортивных федераций должна уравновесить ситуацию с российской сборной.

"Я надеюсь, что МОК не снимет всю делегацию с дистанции, тем более что есть позиция международных федераций, которая представлена широко - волейбол, водные виды спорта, гимнастика, борьба, - подчеркнул Карелин. - Кроме этого, есть и национальные федерации, которые не вторят упрекам WADA. Те же бразильцы! Думаю, все это уравновесит ситуацию с присутствием нашей сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро".

"Для меня показательно мнение Бразильской федерации волейбола, наших основных конкурентов, которые оказались уязвленными в финале лондонской Олимпиады, проиграв россиянам под руководством Алекно, - сказал Карелин. - И они говорят, что русские должны ехать. Я все-таки надеюсь, что все остальные наши виды спорта сохранят свои позиции на Олимпиаде. Вы представляете, какое количество возмущенных ребят, отстраненных не по делу, а по тенденциозным суждениям начнут думать, что МОК изжил себя, занимаясь тем, что организации несвойственно - определять составы и держав-участниц!"

"В борьбе за права легкоатлетов было упущено много времени"

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, сенатор Вячеслав Фетисов признался, что был шокирован решением CAS.

"Я в шоке от решения CAS, не ожидал такого итога. Теперь остается искать слова утешения спортсменам, тренерам... Я был в их шкуре, понимаю, насколько им сложно сейчас. Очень обидно, что пострадали невиновные ребята", - сказал Фетисов.

"Конечно, было слишком много времени упущено, надо было начинать бороться и отстаивать права спортсменов еще в ноябре. Теперь же непонятно, что делать, какого решения МОК ждать в выходные. Но нашему государству, общественным организациям, спортсменам надо проделать большую работу, чтобы вернуть доверие", - добавил собеседник ТАСС.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня оставил в силе ноябрьское отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что лишало российскую легкоатлетическую команду возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение IAAF готова была сделать только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе. Для этого легкоатлеты в начале июля направили в IAAF заявки, которые рассматривались в индивидуальном порядке. По итогам проверки разрешение получил только один член сборной страны - прыгунья в длину Дарья Клишиина, которая последние три года тренируется в США.