Все новости
Обновлено 

Российский футбольный союз предложил руководству ВОБ уйти в отставку

"Болельщики должны самостоятельно создать новую организацию", - заявил президент РФС Виталий Мутко
Александр Шпрыгин AP Photo/Alexander Zemlianichenko, архив
Описание
Александр Шпрыгин
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko, архив

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) будет исключено из состава Российского футбольного союза (РФС) на ближайшей конференции. Об этом на пресс-конференции заявил президент РФС Виталий Мутко.

Матчи группового этапа чемпионата Европы по футболу с участием сборной России были омрачены беспорядками с участием российских болельщиков. В результате 20 фанатов получили постановления о выдворении из страны, в том числе глава ВОБ Александр Шпрыгин. Однако он снова вернулся во Францию, где был задержан полицией Тулузы и отправлен в Россию повторно.

"РФС предложил руководству ВОБ уйти в отставку, организация будет исключена из состава РФС на ближайшей конференции. Болельщики должны самостоятельно создать новую организацию", - сказал глава РФС.

Мутко также добавил, что Шпрыгин своими действиями нанес вред репутации РФС.

Начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачев отметил, что союз рассматривает вариант создания профильного отдела по работе с болельщиками.

"В каждой лиге есть департаменты по работе с болельщикам. ВОБ была организацией, которая объединяла некие группы болельщиков, и, видимо, на данный момент такая структура себя изжила. Возможно, на базе РФС будет создан профильный комитет по работе с болельщиками. Сейчас действует отдел по безопасности и работе с болельщиками, но смешение этих тем иногда в работе мешает", - прокомментировал ситуацию Толкачев.

ВОБ было создано в 2007 году при содействии Мутко, несмотря на противодействие проекту со стороны правоохранительных органов. Причиной тому явилась неоднозначная репутация фанатского движения в России, включающего в себя группировки футбольных хулиганов. ВОБ проводило многочисленные акции болельщиков, к примеру, с его помощью был растянут 110-метровый флаг России с изображением медведя на матче сборных России и Англии 17 октября 2007 года.

Беспорядки в Марселе: фото и видео с места событий

Как во Франции заблокировали автобус с российскими болельщиками