Все новости
Обновлено 

Перфоманс под угрозой: как во Франции заблокировали автобус с российскими болельщиками

Власти Франции сообщили, что 43 российских болельщика помещены под стражу. Французские силовики провели операцию по захвату автобуса, поскольку россияне отказывались выходить и предъявлять документы

На чемпионате Европы по футболу, стартовавшем во Франции в пятницу, был отмечен ряд столкновений с участием приезжих болельщиков и местных жителей. 

Французская полиция 13 июня провела обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБ (Всероссийского объединения болельщиков), приехавшие поддержать сборную России на чемпионате Европы по футболу. 

14 июня в пригороде Канн французские силовики заблокировали автобус с российскими болельщиками. 

Что произошло?

  • Утром 14 июня автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков, который направлялся в Лилль на вторую игру национальной команды на чемпионате Европы со сборной Словакии, был остановлен французскими силовиками в районе Канн.
  • Глава ВОБ Александр Шпрыгин сообщил, что власти Франции намерены депортировать болельщиков, находящихся в автобусе.
  • На вопрос, в чем причина блокирования автобуса, исполнительный директор ВОБ Иван Кузнецов ответил: "Сказали, что это проверка на терроризм".
  • По словам Кузнецова, в автобусе "флаги, баннеры, огромное полотно - весь перфоманс, который должен быть на матче в Лилле". 
  • Двое человек, которые находятся в задержанном автобусе с делегацией Всероссийского объединения болельщиков, почувствовали себя плохо.
  • Часть российских болельщиков уже отпущены и в ближайшее время смогут продолжить свой маршрут.
  • Власти Франции сообщили, что 43 российских болельщика помещены под стражу. Согласно французским законам содержание под стражей может продлиться 48 часов.
  • Полиция подготовила 29 постановлений о депортации болельщиков сборной России по футболу - именно столько человек входит в официальную делегацию ВОБ.
  • Французские силовики провели операцию по захвату автобуса с российскими болельщиками, поскольку россияне отказывались выходить и предъявлять документы. 

Комментарий французских властей

Некоторые фанаты будут депортированы, поскольку они не могут находиться на территории (нашего) государства
Манюэль Вальс
премьер-министр Франции
  • Власти Франции имеют данные об участии нескольких задержанных болельщиков в марсельских беспорядках, которое произошли до и после матча группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными Англии и России.
  • Прокурор Марселя принял решение всех арестовать, включая женщин и водителей, в связи с резко ухудшившимся состоянием пострадавшего в ходе беспорядков в Марселе англичанина - у него перестал функционировать мозг.
  • По словам префекта департамента Приморские Альпы Адольфа Колрата, россияне либо будут отпущены по окончании срока задержания, либо депортированы в соответствии с административной процедурой, либо их дела могут быть переданы для рассмотрения судом.

Реакция российской стороны

Мы рассчитываем, что российские болельщики будут соблюдать законы той страны, где они находятся
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
  • Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко поддержал решение депортировать фанатов, которые приехали на чемпионат Европы во Францию не ради футбола.
  • В российском посольстве во Франции заявили, что вся необходимая помощь задержанным будет оказана.
  • Представители Всероссийского объединения болельщиков должны покинуть автобус, поскольку нынешняя ситуация может быть расценена как неподчинение властям Франции, заявил юрист Никита Кузнецов - партнер во Франции Европейской юридической службы, которая, в свою очередь, является партнером Российского футбольного союза (РФС) по правовой поддержке болельщиков.

Беспорядки в Марселе перед матчем Англия - Россия: фото и видео с места событий