24 июля 2016, 19:06

Спорт оказался выше политики: российские спортсмены едут на Олимпиаду

EPA/ Antonio Lacerda

По итогам исполкома МОК, состав национальной команды на Играх-2016 будет зависеть от позиций международных спортивных федераций по летним видам спорта

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) не стал наказывать Олимпийский комитет России (ОКР) после выхода в свет шокировавшего спортивную общественность доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадцем Ричардом Маклареном, тем самым допустив сборную России до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Теперь состав российских спортсменов, которые выступят на предстоящих Играх, будет зависеть от позиций международных спортивных федераций по летним видам спорта. Каждая из них должна будет определить, кто из утвержденного ОКР состава национальной сборной соответствует критериям МОК для допуска к участию в Играх.

Ни грамма допинга

Главным критерием, которому должны удовлетворять российские спортсмены, стало отсутствие в их биографиях фактов причастности к нарушению антидопинговых правил. Согласно решению МОК, к участию в соревнованиях не будут допущены даже те спортсмены, чья дисквалификация за допинг уже истекла. В этой связи возникает опасность пропуска Олимпийских игр четырехкратной чемпионкой мира Юлией Ефимовой, которая в мае 2014 года была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон).

Более того, даже если Международная федерация плавания (FINA) в понедельник, 25 июля, при рассмотрении ее дела закроет глаза на этот факт, принимая в расчет то, что запрещенное вещество оказалось в организме спортсменки в результате употребления биологически активной добавки, утвердить ее решение должен будет Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Именно этот орган будет последней инстанцией, отделяющей российских спортсменов от участия в Олимпийских играх.

"МОК обратился к арбитражному суду в Лозанне с просьбой выделить соответствующего человека, который бы проконтролировал выполнение всех принятых сегодня решений", - пояснил президент ОКР Александр Жуков, который был приглашен к участию в судьбоносном исполкоме МОК.

Глава национального комитета рассказал, что члены руководящего органа МОК приняли решение единогласно, причем президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди как лицо заинтересованное не принимал участия в голосовании. Именно WADA после публикации доклада настаивало на том, чтобы отстранить от участия в Олимпиаде всю сборную России и наказать ОКР.

"Насколько мне известно, опубликованное сегодня решение было принято единогласно. Хотя вчера раздавалось много разных голосов, в том числе и от Всемирного антидопингового агентства (WADA), о том, что Россию надо отстранить от участия в Олимпийских играх. Давление в западных средствах массовой информации было очень сильным, но исполком МОК все же принял, на мой взгляд, взвешенное решение", - рассказал Жуков.

Легкоатлеты - первые жертвы

Пока с уверенностью можно говорить лишь о том, что Олимпиаду пропускают представители одного вида спорта - легкой атлетики. Принятые ранее Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) критерии допуска россиян до соревнований делали невозможным их участие в Играх, что позже подтвердил даже CAS. Вот только это обстоятельство никак не повлияло на решение суда от 21 июля сохранить в силе дискриминирующие требования международной организации.

В результате на Олимпиаде выступит только один российский легкоатлет - прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние три года живет и соревнуется в США. Именно требование не проживать на территории России было одним из критериев, которые предъявила IAAF к остальным 67 легкоатлетам России, в числе которых были олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, чемпионы мира Сергей Шубенков и Мария Кучина.

"Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен", - сказала Исинбаева.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов надеется, что IAAF до старта Игр еще раз пересмотрит заявки российских легкоатлетов, однако в IAAF ТАСС дали четко понять, что решение уже принято и пересматривать его никто не намерен.

С учетом того, что в утвержденном исполкомом ОКР списке сборной России было 387 спортсменов, без легкоатлетов их число сократилось до 320. И не исключено, что оно и дальше будет уменьшаться.

Тяжелоатлеты на очереди

Следующими в списке жертв допингового скандала могут оказаться российские тяжелоатлеты. Международная федерация ранее уже сократила число олимпийских лицензий, завоеванных российскими спортсменами, и пригрозила отстранением всей национальной сборной в случае выявления положительных допинг-проб у тяжелоатлетов, выступавших на двух последних Олимпиадах. Этому критерию национальная федерация уже не соответствует, так что есть все основания полагать, что вслед за легкой атлетикой шансы выступить на Олимпиаде потеряет и тяжелая.

Несмотря на это, министр спорта РФ Виталий Мутко убежден, что большинство российских спортсменов все-таки выступит на Играх. "Я уверен, что большая часть сборной России сможет соответствовать предъявленным критериям МОК. У нас нет ни одного спортсмена-одиночки, который появляется на крупном соревновании, а потом исчезает. В целом наша команда составлена из опытных спортсменов, на которых есть полное досье в международных федерациях", - сказал министр.

"Что касается критериев, примененных к спортсменам сборной России накануне Игр, то они очень жесткие. Но это определенный вызов для нашей команды. Могу вам сказать, что большинство спортсменов сборной России подтвердят эти критерии, поскольку 80 процентов наших спортсменов находились в международном пуле тестирования. Они постоянно принимают участие в соревнованиях", - добавил Мутко.

Еще до решения МОК против применения коллективной ответственности по отношению ко всем российским спортсменам выступили FINA, Объединенный мир борьбы (UWW), Международная федерация фехтования (FIE), Международная федерация гандбола (IHF), Международная федерация волейбола (FIVB), Международная федерация гимнастики (FIG), Международная федерация дзюдо (IJF). После решения исполкома МОК к ним присоединились Международная федерация тенниса (ITF) и Международный союз триатлона (ITU).

Не сомневаются в положительном для российских спортсменов решении руководители национальных федераций по велоспорту, волейболу и боксу.

Несмотря на все это, точно сказать, какое количество российских легкоатлетов выступит на Олимпиаде, до сих пор нельзя. В Рио команда улетает 28 июля без специальных проводов, весь церемониал будет проведен непосредственно в аэропорту. После всего этого сложно спрогнозировать, какой результат сможет показать сборная России на Олимпиаде, но министр спорта настроен оптимистично.

"Надеюсь, что наша сборная достойно выступит на Олимпийских играх, и мы будет радоваться за них. Это интересная и молодая команда, имеющая хороший потенциал", - сказал Мутко.