Все новости

Виталий Мутко: российские тяжелоатлеты могут столкнуться с проблемами при заявке на ОИ

"Семь месяцев наша команда тестировалась WADA, было сделано более 3 тысяч тестов. Под пристальным контролем были все лидеры. И после этого мы имеем три положительных теста", - отметил министр спорта
Виталий Мутко Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Российские тяжелоатлеты могут столкнуться с проблемами, когда будут заявляться для участия в Олимпийских играх 2016 года. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В воскресенье состоялось заседание исполкома МОК, на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх. Исполком МОК решил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях будут принимать международные федерации по видам спорта.

"Могут ли возникнуть проблемы с международными федерациями? Могут возникнуть проблемы и, наверное, возникнут. Например, тяжелая атлетика", - сказал Мутко.

"Семь месяцев наша команда тестировалась Всемирным антидопинговым агентством (WADA), было сделано более 3 тысяч тестов. Под пристальным контролем были все лидеры. И после этого мы имеем три положительных теста. Мы старались сделать так, чтобы оградить их от проблем, опекали сборную", - добавил министр спорта РФ.

Ранее российские тяжелоатлеты лишились двух олимпийских квот за нарушение антидопинговых правил. Участие российских штангистов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро оказалось под вопросом, поскольку ранее Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) заявила, что отстранит на год Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов на запрещенные препараты у российских спортсменов. Ранее положительный результат дали допинг-пробы "Б" Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 года.

В конце декабря прошлого года чемпион и рекордсмен мира Алексей Ловчев был временно отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил. В пробе "А" спортсмена, взятой в ходе чемпионата мира 2015 года в американском Хьюстоне, были обнаружены следы ипаморелина - вещества, стимулирующего выработку гормонов роста. Позднее было озвучено, что допинг-проба "Б", вскрытая в Монреале, также дала положительный результат. В итоге Ловчев был дисквалифицирован IWF на четыре года.