27 июля 2016, 11:34
ЧМ-2018 по футболу

Строим лучше, чем играем: степень готовности стадионов к ЧМ-2018 по футболу

Строящийся стадион "Зенит Арена" на Крестовском острове. Петр Ковалев/ ТАСС
Строящийся стадион "Зенит Арена" на Крестовском острове

С 7 по 15 сентября в России находится делегация ФИФА, которая оценит ход строительства стадионов к ЧМ-2018. Что увидят международные эксперты - в материале ТАСС

Корреспонденты ТАСС изучили ситуацию со строительством стадионов к ЧМ-2018. Выяснилось, что за два года до турнира, поводов для беспокойства немного - большинство стадионов строятся по графику или даже с опережением.

Больше всего проблем в Санкт-Петербурге, где недавно сменился генподрядчик строительства, а власти обнаружили недостачу в 2,5 млрд рублей, которую не смог объяснить прежний генподрядчик. 

Ситуаций, подобных питерской, нет больше нигде. В Самаре решают проблему, как снизить стоимость строительства, чтобы уложиться в смету, которую готово оплатить государство, в Калининграде пока самая низкая степень готовности стадиона, но на этом более-менее серьезные проблемы и заканчиваются.

Иллюстрации к материалу демонстрируют, как выглядит каждая стройка в данный момент и каким стадион будет после ее окончания.

Вместимость: 68 тыс.
Стоимость: 39,2 млрд рублей.
Срок сдачи: декабрь 2016 г.  

Самый проблемный из всех стадионов, на которых запланировано проведение игр ЧМ-2018. Начал строиться еще в 2006 году. С тех пор неоднократно менялись генподрядчики строительства, сроки сдачи, а смета выросла с 6,7 млрд до 39,2 млрд рублей.

В июле работы на стадионе едва не остановились из-за череды скандалов: генподрядчик "Инжтрансстрой-Спб" обвинил субподрядчиков в попытке рейдерского захвата, а власти города – в попытках сорвать сроки завершения проекта методом постоянного внесения все новых изменений в проект. 

В ответ администрация Санкт-Петербурга расторла контракт с генподрядчиком, провела новый конкурс на достройку стадиона, который выиграла фирма "Метрострой".  

Все это поставило под сомнение сроки сдачи стадиона, на котором уже летом 2017-го должны состояться игры Кубка Конфедераций. Однако власти Петербурга говорят, что опасения напрасны. "Угрозы срыва сроков строительства стадиона нет. Исполнение работ на стадионе около 85%", - заявил в конце августа глава комитета по строительству города Сергей Морозов.

Вместимость: 35 тыс. (после окончания ЧМ-2018 – 25 тыс.).
Стоимость: 18,5 млрд рублей.
Срок сдачи: декабрь 2017 г.

Строительство стадиона в Калининграде идет в соответствии с графиком, сообщили ТАСС в дирекции ФГУП "Спорт-Инжиниринг", выступающего в качестве заказчика строительства. 

Хотя еще недавно министр спорта Виталий Мутко называл стадион среди тех, где есть проблемы с ходом строительства.

В начале года генподрядчик заявил, что грунт под площадкой плохо подготовлен к строительным работам и в результате возникли проблемы с возведением сопутствующей инфраструктуры. В мае Мутко сказал, что отставание от графика сдачи объекта составляет два-три месяца. Тем не менее уже 6 июля в ходе рабочей поездки в Калининград он же отметил, что строительство идет даже с опережением графика. 

Готовность арены по состоянию на начало июля, по его словам, составляла около 21%. Министр отметил, что к концу текущего года калининградский стадион "должен быть уже под кровлей", а ориентировочно в июне-июле следующего года на арене планируется засеять газон.

"Мы согласовали все проекты стадиона, а что касается всех работ по его строительству, то подписан контракт с "Крокус Интернэшнл" (генеральным подрядчиком. – Прим. ТАСС), оплачен аванс на 50%. Работы ведутся, больших нареканий по стадиону нет", – сказал министр.

Работы по укреплению грунта могут увеличить стоимость строительства на 300 млн рублей.

Вместимость: 45 тыс.
Стоимость: 18,2 млрд рублей.
Срок сдачи: декабрь 2017 г.

В мае 2016 года работы на стадионе приостановились из-за того, что генподрядчик – ПСО "Казань" – настаивал на увеличении сметы строительства на 5 млрд рублей – с 17 до примерно 23 млрд. Причиной стало то, что проект стадиона, утвержденный местными властями, не позволял уложиться в первоначальную смету. 

Решил конфликт вице-премьер Игорь Шувалов во время визита в Самару 21 июля. "Проектная документация передается Министерству спорта РФ и будет упрощена в возможных пределах. Окончательная стоимость стадиона не превысит 18,2 млрд рублей", – заявил Шувалов.

На данный момент готовность стадиона оценивается в 40-50%.

По словам заместителя генерального директора ПСО "Казань" Сергея Пономарева, отставание от графика строительства, которое составляет два-три месяца, будет ликвидировано в ближайшее время. "В график мы войдем осенью, – заверил он. – Мы попали в красную зону, будем из нее выходить. Само отставание не критично".

Вместимость: 35 тыс. (после ЧМ-2018 – 22 тыс.).
Стоимость: 15 млрд рублей.
Срок сдачи: декабрь 2017 г.

Стадион в Екатеринбурге в некотором смысле уникален. Его построили еще в 1957 году. В 2003-2011 годах долго реконструировали. Но после попадания Екатеринбурга в список городов – участников ЧМ 2018 года выяснилось, что недавно реконструированный стадион не отвечает многим требованиям ФИФА. В итоге его снова начали перестраивать.

На недавно прошедшей промышленной выставке "Иннопром-2016" был наконец представлен итоговый проект стадиона. 

В конце августа рабочие закончили монтаж железобетонных конструкций на южной и северной трибунах стадиона, Продолжается монтаж металлоконструкций крыши стадиона.  "К лету 2017 года должны заменить временные опоры крыши на постоянные. Вообще, конструкция крыши уникальна, она позволяет снизить вес металлических опор в 1,5 раза, до 7,5 тыс. тонн. Это больше веса Эйфелевой башни, это как два груженых железнодорожных состава", – пояснил гендиректор компании – генерального подрядчика строительства Тимур Уфимцев.

До конца года, по утверждению генподрядчика, закончится бетонирование основания трибун, строители приступят к отделочным работам. "К этому времени стадион уже примет узнаваемые очертания. Затем в апреле 2017 года мы постелем газон на стадионе, чтобы дать траве порасти годик перед чемпионатом", – сообщил Уфимцев.

"Нет никаких сомнений, что стадион будет сдан в срок, в декабре 2017 года", – заявил вице-премьер Свердловской области Сергей Швиндт, осмотрев стройку 31 августа.

Вместимость: 45 тыс.
Стоимость: 16,3 млрд рублей.
Срок сдачи: ноябрь 2017 г. 

Строительство нового стадиона началось с демонтажа в 2015 году старого строения. Сейчас подходит к концу возведение четырех трибун, монтаж фасада, внутренних инженерных систем. В середине августа на стадионе начался монтаж компрессионного кольца - основной несущей металлоконструкции, которая будет удерживать в натянутом состоянии вантовую систему кровли на высоте 40 метров, сообщает портал Welcome2018.com.

По словам директора стройки Сергея Камина, "это будет эксклюзивный стадион". "Волгоград Арена" – первый в России стадион, который будет построен с использованием вантовых конструкций, это такие стальные канаты, которые будут держать кровлю стадиона", – уточнил Камин.

На 2017 году на строительстве "Волгоград Арены" запланированы работы по устройству кровли и обходной пешеходной эстакады, а также футбольного поля. Продолжится монтаж внутренних инженерных систем, будут выполнены пуско-наладочные работы и работы по благоустройству.

"В целом отставаний от графика строительства нет, по некоторым видам работ мы идем с опережением, создан задел. Монолитные работы практически завершены, вскоре приступаем к монтажу металлоконструкций. А до конца года планируем смонтировать и вантовую кровлю стадиона", – сказал Камин.

Вместимость: 45 тыс.
Стоимость: 17 млрд рублей.
Срок сдачи: декабрь 2017 г.

Строительство стадиона началось в марте 2015 года, однако это не мешает властям региона высказывать уверенность, что стадион будет построен уже к сентябрю 2017 года – на три месяца раньше срока.

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев неоднократно отмечал, что работы идут с опережением графика. "Мы вышли на самый последний, пятый уровень стадиона. У меня нет никаких сомнений, что мы сдадим его по тому графику, который составлен, чтобы проводить тестовые мероприятия уже в конце августа – сентябре-октябре 2017 года", – сказал Шанцев в июне в ходе инспекции арены. ​

В настоящее время на стадионе ведутся монолитные работы, сборка металлоконструкций, строительство второго яруса трибун, а также монтаж инженерных сетей.

К слову, первый в истории футбольный матч на "Стадионе Нижний Новгород" уже состоялся: 19 февраля 2016 года его провели команды строителей стадиона и болельщики ФК "Волга". Участники встречи сыграли в валенках.

Вместимость: 45 тыс. (после окончания ЧМ-2018 – 40 тыс.).
Стоимость: 17 млрд рублей.
Срок сдачи: декабрь 2017 г.

Строительство стадиона в Ростове началось в августе 2013 года. Генеральным подрядчиком строительства выступает акционерное общество "Крокус Интернэшнл".

Завершение работ назначено на 25 декабря 2017 года. Однако ожидается, что стадион будет готов даже раньше. "Мы набрали неплохую динамику. ...И аэропорт, и стадион строятся точно в соответствии с "дорожной картой". Стадион несколько опережает, месяца на два, наверное, сроки строительства", – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в конце августа на встрече с Владимиров Путиным.

Изначально стоимость стадиона оценивалась в 20,2 млрд рублей, из которых 19,4 млрд планировалось выделить из средств федерального бюджета. Позже, в результате оптимизации расходов, стоимость строительства была сокращена на 3 млрд рублей. По проекту была упрощена кровля, входы на арену и конструкции трибун. Также стадион было решено сделать овальной формы, а не круглой, как было задумано изначально.

Строительство не обходится без эксцессов. Так, в мае этого года около 100 строителей стадиона вышли на забастовку из-за долгов по зарплате. Ситуацию взяло под контроль региональное правительство, которое встретилось с генподрядчиком. В результате долги были погашены, а стройка возобновлена.

Вместимость: 45 тыс. (после окончания ЧМ-2018 – 30 тыс.).
Стоимость: 15,8 млрд рублей.
Срок сдачи: декабрь 2017 г.

Строительство арены началось в 2010 году. Оптимистичные планы предполагали, что на стадионе пройдет уже Всероссийская спартакиада 2012 года. Однако в итоге сроки сдачи объекта сдвинулись на конец 2017 года.

Стадион строит ПСО "Казань" – тот же генподрядчик, что и у "Казань Арены". В настоящее время монолитные работы выполнены на 80%. Идет монтаж временных поддерживающих конструкций, кладка стен внутренних помещений стадиона. С опережением графика на 10 месяцев выполняются работы по устройству наружных инженерных сетей. На месяц раньше срока строители начали устройство внутренних инженерных сетей – вентиляции, водопровода, канализации, электроснабжения.

Смета строительства не увеличилась, а даже уменьшилась – так, из-за упрощения проекта фасада стадиона удалось сэкономить 50 млн рублей.

Вместимость: 45 тыс. (до и после ЧМ-2018 – 40 тыс.).
Стоимость: 3,8 млрд рублей.
Срок сдачи: ноябрь 2016 г. 

Стадион построен к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, но накануне ЧМ 2018 года реконструируется. На нем укладывается футбольное поле, на 5 тыс. увеличивается число зрительских мест.

Рядом с самим стадионом должны расположиться объекты временной инфраструктуры – центры волонтеров, киоски продажи билетов, выдачи аккредитаций, входные группы, турникеты, зона телевещания, медиацентр. Все эти объекты будут располагаться как во временных сооружениях, так и в капитальных зданиях Олимпийского парка.

Всего на реконструкцию стадиона предусмотрено более 3,8 млрд рублей.

Первоначально сроком окончания работ называли июнь 2016 года. Из-за необходимости строительства дополнительных трибун дата сдачи в эксплуатацию перенесена на ноябрь 2016 года.

Вместимость: 81 тыс.
Стоимость: 19,7 млрд рублей.
Срок сдачи: май 2017 г.

Масштабная реконструкция главного стадиона страны началась в 2014 году. Были демонтированы трибуны и подтрибунные помещения.

По плану реконструкции исчезнут легкоатлетические дорожки, стадион превратится в чисто футбольный и будет вмещать 81 тыс. зрителей. "Лужники" сегодня - это огромная строительная площадка, ежедневно на ней трудятся более 6 тыс. человек для того, чтобы к 2017 году сдать этот объект. Закончим строительные работы до конца года", - заявил в середине августа вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. А газон на стадионе появится уже в сентябре.

Строители намерены уложиться в заранее оговоренную смету – 19,7 млрд рублей.

Вместимость: 45,3 тыс.
Стоимость: 14 млрд рублей.
Дата открытия: июнь 2013 г.

Стадион построили к Универсиаде-2013, первый футбольный матч на нем состоялся 17 августа 2014 года. На данный момент (пока не реконструированы "Лужники" и не достроена "Зенит Арена") казанский стадион – самый большой в России.

Архитектурная концепция стадиона была разработана компанией Populous, известной проектами таких спортивных сооружений, как лондонские стадионы "Эмирейтс" и "Уэмбли", олимпийские стадионы для многих летних и зимних Олимпиад.

На арене стадиона проходила церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, в 2015 году стадион стал одним из основных объектов чемпионата мира по водным видам спорта. "Казань Арена" – единственный в мире футбольный стадион, на котором установлено 12 мировых рекордов в плавании.

Вместимость: 45 тыс.
Стоимость: 14,5 млрд рублей.
Дата открытия: сентябрь 2014 г.

Первый камень в основание стадиона был заложен еще 2 июня 2007 года. Предполагалось, что он будет построен за 2-3 года, однако мировой финансовый кризис и бюрократические проволочки затянули строительство.

В итоге домашний стадион футбольного клуба "Спартак" был открыт в сентябре 2014 года товарищеским матчем с "Црвеной Звездой".

Стоимость строительства выросла не критично – с изначально планировавшихся 150 млн евро до итоговых 14,5 млрд рублей (210 млн евро). Это единственный стадион из всех арен ЧМ-2018, на строительство которого не потрачено ни рубля бюджетных средств.