Все новости

Макларен заявил, что у него есть доказательства подмены допинг-проб российских спортсменов

Глава независимой комиссии WADA также заявил, что МОК и международные федерации неправильно истолковали доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства
Ричард Макларен EPA/SVEN HOPPE
Описание
Ричард Макларен
© EPA/SVEN HOPPE

ЛОНДОН, 4 августа. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) и международные спортивные организации неправильно истолковали доклад расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил британскому изданию The Guardian.

"Общественность, в частности МОК и международные федерации, неправильно истолковали доклад. В нем говорилось о системе допинга в России, а не о том, какие спортсмены нарушали антидопинговые правила, - заявил глава комиссии WADA. - У меня просто не было времени на выявление спортсменов".

Макларен отметил, что все факты в докладе подкреплены доказательствами.

"Я был на той стадии, когда я мог сказать все, что я знал вне всяких сомнений, - подчеркнул он. - Я не стал бы ничего включать в свой доклад, не будь у меня доказательств, поскольку это не соответствует уголовным стандартам любой страны мира. Могу заверить, что у меня есть доказательства, подкрепленные анализом баз данных, образцами пробирок, но я их не представил".

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На основе доклада исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

"Не надо делать из России изгоя": самые яркие комментарии после публикации доклада WADA