Все новости
Обновлено 

И. о. президента Бразилии объявил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро открытой

Марафонец Вандерлей Кордейру зажег огонь Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 августа. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер объявил летние Олимпиаду в Рио-де-Жанейро открытой. Церемония открытия XXXI летних Игр прошла на легендарном стадионе "Маракана".

Огонь Олимпийских игр зажег бронзовый призер ОИ-2004 в Афинах бразильский марафонец Вандерлей Кордейру (он мог стать олимпийским чемпионом, но на 35 км дистанции на него набросился зритель, из-за чего он потерял время и стал лишь бронзовым призером).

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в торжественной речи в ходе церемонии открытия заявил, что Игры-2016 станут ответом мировому эгоизму и триумфом солидарности.

"Дорогие друзья, олимпийцы, добро пожаловать на Олимпиаду, - сказал Бах. -  Это великий момент. Игры в Рио-де-Жанейро - первые Олимпийские игры в Южной Америке".

"Я горжусь вами, олимпийцы, - добавил глава МОК. - Уважайте себя, друг друга и олимпийские ценности. Мы живем в мире, где процветает эгоизм. Игры в Рио-де-Жанейро - наш олимпийский ответ и триумф солидарности, мы приветствуем великую олимпийскую семью".

Также Бах выразил благодарность бразильцам, занимавшимся подготовкой Игр на протяжении семи лет. "Вы готовились к этому событию на протяжении семи лет, чтобы прийти к своей мечте, вы превратили Рио-де-Жанейро в город своей мечты, сделали его прекрасным. Вам удалось сделать это в сложнейшие времена в бразильской истории", - подчеркнул он. 

На Олимпиаде будет разыграно 306 комплектов медалей в 28 видах спорта.

В Играх примут участие 205 национальных стран. Впервые в истории олимпийского движения в соревнованиях будет участвовать команда беженцев. Всего в Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов.

Олимпийские игры завершатся 21 августа.

Олимпийский онлайн