Противники отставки Руссефф перекрыли набережную в Рио-де-Жанейро в день открытия ОИ-2016

Митингующие перекрыли движение по знаменитой набережной Копакабана, расположенной в южной части города, и вынудили организаторов эстафеты олимпийского огня изменить ее маршрут

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 августа. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Противники импичмента Дилме Руссефф, временно отстраненной от должности президента Бразилии, организовали в пятницу манифестацию в Рио-де-Жанейро. Как могла убедиться корреспондент ТАСС, митингующие перекрыли движение по знаменитой набережной Копакабана, расположенной в южной части города, и вынудили организаторов эстафеты олимпийского огня изменить ее маршрут.

Факел раздора

Акция протеста была организована в середине Копакабаны, напротив одного из самых фешенебельных отелей города Copacabana Palace и скульптурной композиции, изображающей олимпийские кольца, фотографироваться у которой в последние дни так полюбили туристы и местные жители. Однако добраться до места проведения манифестации было непросто. Дело в том, что ее начало совпало с очередным этапом эстафеты олимпийского огня, стартовавшим неподалеку. Когда первые митингующие собирались на Копакабане, в двух - трех километрах от этого места, на набережной Ипанема, зажженный факел несли президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Автомобильное движение в районе эстафеты было полностью перекрыто. Дорожная полиция направляла личные автомашины на соседние магистрали, а автобусы и такси на несколько часов встали в плотную пробку. Тем не менее, уже к полудню (18:00 мск) на Копакабане собрались несколько тысяч протестующих, которые постепенно заполнили всю проезжую часть.

Примерно в это время здесь же должны были оказаться и участники эстафеты олимпийского огня. Их ждали десятки туристов по обе стороны набережной. Однако, увидев, что проезжая часть перекрыта, организаторы пробега направили кортеж, сопровождавший факел, на соседнюю улицу. "Нашим детям нужны школы, а не этот огонь!", - крикнул вслед участникам эстафеты один из митингующих.

Импичмент для зарубежной аудитории

Примерно через час протестующие против импичмента начали собственное шествие - они направились вниз по набережной вслед за так называемой передовой группой с плакатом "Долой Темера!" (и.о. президента Бразилии, который займет пост главы государства в случае окончательной отставки Руссефф - прим. ТАСС). По подсчетам организаторов, в акции приняли участие около 30 тысяч человек, однако многие бразильские СМИ оценили число манифестантов в три тысячи человек. Официальный данных пока не сообщалось.

"Мы должны показать миру, что сейчас происходит в Бразилии. Здесь хотят отправить в отставку легитимного президента, избранного народом. У нас не парламентская республика, поэтому не сенаторы должны решать, кто будет главой государства, а народ. И народ уже решил это на выборах, он проголосовал за Руссефф. Ее мандат рассчитан на четыре года", - заявила корреспонденту ТАСС одна из участниц акции, пенсионерка Нанси Роша.

По ее мнению, многие из тех, кто поддерживает импичмент замешаны в хищениях в государственной нефтегазовой компании Petrobras и других коррупционных схемах. "Путем смены власти хотят добиться приостановки расследования. Поэтому они хотят убрать Дилму", - отметила Роша.

В преддверии Олимпиады, когда на Копакабане можно встретить тысячи иностранных туристов и десятки журналистов, многие участники акции принесли с собой плакаты с лозунгами на английском языке. Все собеседники корреспондента ТАСС отмечали, что хотят привлечь внимание международной общественности. То же самое несколько дней назад говорили и их политические оппоненты - в минувшее воскресенье здесь же, на Копакабане, митинговали сторонники импичмента Руссефф. И они тоже запаслись плакатами с лозунгами на английском.

Многие манифестанты признают, что в бразильском обществе наметился глубокий раскол из-за политических взглядов в целом и отношения к импичменту в частности. "На прошлой неделе на акции против правительства Темера, прошедшей на площади Мауа (центр Рио-де-Жанейро - прим. ТАСС), на меня напала женщина, выступающая за отставку Руссефф. Она набросилась на меня с кулаками, выкрикивая оскорбления. Она обзывала меня бесстыжей коммунисткой", - рассказала корреспонденту ТАСС участница манифестации Граса Карап.

Защищать не Руссефф, а демократию

Практически любая публичная акция в Рио-де-Жанейро уже через несколько минут после своего начала превращается в карнавал, и политические протесты - не исключение. Если на митингах сторонников импичмента всегда присутствует человек в костюме Бэтмена, призывающий спасти страну от коррупции, то на манифестации в пятницу самым колоритным персонажем стал активист, изображающий крысу. Сбоку на костюме протестующего крупными буквами были написано "Темер".

На вопрос корреспондента ТАСС о том, почему исполняющий обязанности президента Бразилии представлен именно в таком образе, участники акции ответили, что правительство Темера пришло к власти нечистыми методами. "Здесь, в Бразилии, сейчас осуществляется государственный переворот. Власть Темеру передана незаконно, вопреки волеизъявлению более 50 млн человек, его правительство не легитимно и не популярно в народе", - заявил Густаву Буэну, кандидат в депутаты муниципального парламента.

Вместе с тем он отметил, что не является активным сторонником Руссефф и выступает против многих ее инициатив, в том числе, против некоторых решений, связанных с организацией Олимпиады. "Эти соревнования проводятся не ради того, чтобы город оказался в выигрыше, а ради дохода больших компаний и корпораций. Я и многие мои знакомые пришли сюда защищать не Руссефф, а демократию. Потому что Дилму - нравится нам это или нет - избрали более 50 млн человек, и эти голоса нужно уважать", - сказал Буэну.

Против импичмента и Олимпиады

Как и на предыдущих акциях противников импичмента, в пятницу на Копакабане организаторы митинга устроили небольшой тематический рынок. Здесь можно было приобрести значки, наклейки и мини-плакаты с надписью "Долой Темера!" и футболки с изображением Руссефф в образе Че Гевары. "Красива та женщина, которая борется", - гласила надпись под ее портретом. На развалах также встречались сувениры с символикой СССР и брошюры, посвященные теории марксизма- ленинизма.

Отдельную категорию представляли товары, связанные с олимпийской тематикой, но в ее критическом осмыслении. "Олимпиада - игры не для всех" - один из самых популярных лозунгов из этой серии. Некоторые митингующие объясняли, что не имеют ничего против спортсменов, приехавших соревноваться в их город, однако недовольны организацией крупнейшего спортивного события и бюджетными расходами на него.

"Посмотрите, сегодня здесь собрались люди, симпатизирующие самым разным движениям. Центральная тема акции - недовольство правительством Темера, но есть и люди, которые не хотят возвращения Руссефф на пост президента, а выступают за проведение новых выборов. Другие протестуют против организации Олимпийских игр в городе. Например, преподаватели, государственные служащие, пенсионеры штата Рио-де-Жанейро были вынуждены бастовать в течение нескольких месяцев, чтобы добиться выплаты зарплат и пенсий, но на Олимпиаду деньги нашлись", - сказал корреспонденту ТАСС преподаватель Мишел Алберту ди Лима.

По его словам, правительство снесло многие дома, чтобы построить олимпийские объекты, и тысячи человек были вынуждены переехать. "Мы понимаем большое значение спорта, но нам не нравится, как все это было организовано в Бразилии. Для рабочего класса это было болезненно", - считает ди Лима.

Манифестанты считают правительство Темера незаконным

Как и другие участники манифестации, он признает, что исход голосования верхней палаты парламента Бразилии по импичменту не зависит от мнения собравшихся.

"Очевидно, что одной этой акцией мы ничего не добьемся, слишком много интересов сильных мира сего здесь замешано. Но сейчас, когда прожекторы всех стран направлены на Рио-де-Жанейро, очень важно выходить на улицы и доносить нашу точку зрения до зарубежной прессы. Вне зависимости от того, будет объявлен импичмент Руссефф или нет, наша позиция останется прежней: правительство Темера было, есть и будет незаконным", - сказал собеседник ТАСС.

12 мая Федеральный сенат Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента в отношении Руссефф, она была временно отстранена от должности президента, а к исполнению ее обязанностей приступил вице-президент Мишел Темер. Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с аргументами инициаторов этого процесса, Руссефф будет окончательно отправлена в отставку, а Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае отстраненный президент вернется к исполнению своих обязанностей.

Для окончательного отстранения Руссефф от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов. Как ожидается, окончательное решение будет вынесено в конце августа - начале сентября.