Все новости

Мутко: Федерация сама создала себе проблемы в ситуации с каноистом Крайтором

"Эта тема (допуска на Олимпиаду - прим. ТАСС) не возникла бы, если бы не ряд дополнительных критериев по отбору", - сказал министр спорта

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Всероссийская федерация гребли на байдаркахи каноэ (ВФГБК) сама создала себе проблемы в ситуации с каноистом Андреем Крайтором. Такое мнение ТАСС выразил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В субботу пресс-служба ВФГБК сообщила, что Крайтор внесен в заявку сборной России вместо Алексея Коровашкова на дистанции 200 м. Согласно протоколу заседания президиума ВФГБК, решение было принято согласно рекомендации Мутко.

"Здесь не надо разбираться, как и создавать проблему на ровном месте. Наша спортивная федерация заявила определенный состав на Олимпийские игры, и все эти спортсмены прошли отбор. Эта тема не возникла бы, если бы не ряд дополнительных критериев по отбору", - сказал Мутко.

"Вдруг произошла некая заминка, но международная федерация его допустила, - продолжил он. - Дальше прошли две процедуры - это судья КАС и комиссия МОК, и мне было удивительно, что, когда он все прошел, национальная федерация устроила дополнительный отбор и пересмотр его участия в Олимпиаде. Мне кажется, что мы создаем сами себе проблему".

В среду ВФГБК сообщила об организации дополнительных заездов в связи с тем, что на три лицензионные квоты в категории каноэ-мужчины претендуют четыре спортсмена, поэтому президиум федерации принял решение об утверждении дополнительных условий отбора для участия в Олимпиаде. 4 августа Крайтор не принял участия в контрольных заездах с Иваном Штылем, которые являлись отборочными для участия в Олимпийских играх.

Ранее Международная федерация каноэ (ICF) отстранила двух российских каноистов и трех байдарочников от участия в Олимпиаде. В их числе был и двукратный чемпион мира Крайтор. Данное решение было принято в связи с тем, что его фамилия фигурировала в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADА) под руководством Ричарда Макларена. МОК и WADА выступали против допуска каноиста к участию в Играх-2016, но в результате Крайтору все-таки было разрешено выступить на Олимпиаде благодаря решению независимой комиссии МОК.