Все новости
Обновлено 

Глава Паралимпийского комитета России: решение МПК пованивает политическим запашком

Владимир Лукин рассчитывает, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив
Описание
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международный паралимпийский комитет (МПК) занимается второсортной политической деятельностью, его решение отстранить россиян от участия в Играх-2016 содержит политическую составляющую. Об этом ТАСС заявил президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен в воскресенье объявил, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

"Если Международный паралимпийский комитет хочет заниматься такого рода второсортной политической деятельностью, то это его право, - сказал Лукин. - Я не могу доказать, что в этом вопросе замешана политика, но политическим запашком пованивает очень сильно".

ПКР намерен в самое ближайшее время оспорить решение международной организации в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. "Окончательное решение по этому вопросу, во всяком случае для меня, совершенно очевидно. Я уважаю судебные органы, в том числе и спортивные судебные органы, которые выносят разумные решения по такого рода делам", - отметил он.

Решение CAS по вопросу допуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро свидетельствует, что у Паралимпийского комитета России есть хорошие перспективы добиться отмены отстранения своих спортсменов от участия в предстоящей Паралимпиаде, считает президент ПКР.

"Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается", - сказал Лукин.

 

"Если есть разговоры о том, что мы являемся частью какой-то системы, то сначала на основе этих разговоров должно быть проведено расследование, которое должно предшествовать наказанию, а не наоборот", - добавил собеседник агентства.

18 июля независимая комиссия WADA во главе с Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету (МОК), Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях. 

24 июля исполком МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях принимали международные федерации по видам спорта. Окончательный вердикт об участии российских спортсменов вынесла независимая комиссия МОК в составе члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча-младшего, руководителя медицинской комиссии МОК Угура Эрденера и главы комиссии атлетов Клаудии Бокель.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.