Все новости

Гурцкая просит главу МПК рассмотреть вопрос допуска паралимпийцев России индивидуально

МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства и посол Сочи-2014 Диана Гурцкая обратилась с просьбой к главе Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипу Кравену пересмотреть решение об отстранении сборной России от Паралимпийских игр в Бразилии и рассмотреть претензии к российским игрокам в индивидуальном порядке. Об этом Гурцкая рассказала ТАСС после того, как отправила Кравену письмо, копией которого располагает агентство.

Как сообщалось, МПК  принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"Убедительно прошу Вас в индивидуальном порядке рассмотреть претензии к членам сборной, подвергнутых дисквалификации, и вынести справедливое и взвешенное, а не эмоциональное и необоснованное решение", - говорится в письме.

Гурцкая отмечает, что многократно встречалась с Кравеном в течение последних семи лет, в разных странах и на разных площадках.

"Вспомните наших паралимпийцев в Ванкувере, Лондоне, Сочи, Москве. Насколько все они искренны, мужественны и добры. Я знаю, что Вы человек, от всего сердца болеющий за судьбу спортсменов с инвалидностью. Самое страшное - это обмануть человека, который, несмотря ни на какие ограничения, сумел реализовать свою мечту", - считает она.

"Жесткое и несправедливое" 

Правозащитница, глава Московской хельсинкской группы и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева назвала решение МПК "жестоким и несправедливым". 

"Я очень огорчена. Это очень жестокое и несправедливое решение", - заявила Алексеева ТАСС. "Паралимипийцы вызывают уважение, сочувствие и восторг тем, как они преодолевают тяжелые болезни. Я писала в Международный паралимпийский комитет о том, что этот вопрос надо решать как-то иначе, но, к сожалению, решение было принято (не допускать)", - сказала она.

МПК 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена. Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.