Все новости

Терентьев: МПК демонстрирует беззубость перед мнением "независимого" эксперта Макларена

Международный паралимпийский комитет принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 августа. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Отстраняя сборную паралимпийцев России от участия в Играх в Рио-де-Жанейро Международный паралимпийский комитет демонстрирует свою беззубость перед мнением эксперта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. Об этом ТАСС заявил депутат Госдумы, член совета спортсменов МПК Михаил Терентьев.

В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

"То, что сегодня произошло - огромная несправедливость, это неадекватное решение, - подчеркнул Терентьев. - Оно носит абсолютно неадекватный характер, нет слов. Решение МПК демонстрирует его беззубость перед мнением "независимого" эксперта. И решение президента МОК Томаса Бах о допуске россиян вдвойне вызывает уважение, оно принято в водопаде инсинуаций и нападок на Россию и российский спорт".

Россия должна отстоять своих паралимпийцев, иначе рискуют проиграть все, убежден Терентьев: "Если мы не отстоим отмену этого решения, проиграют все -  не только мы, проиграет все международное паралимпийское движение".
Факты о российском паралимпизме в докладе Макларена не поддаются анализу, подчеркнул собеседник ТАСС: "До сегодняшнего дня ничего не предвещало, что такое решение может быть принято - так называемые факты, указанные в его докладе даже не поддаются никакому анализу, сведения носили совершенно неопределенный характер. При этом надо отметить - в него постоянно вносились какие-то изменения".

ПКР привлечет лучших юристов

"Мы будем бороться в любом случае - чтобы отстоять права чистых российских спортсменов будут привлечены самые лучшие юристы, - заявил Терентьев. - Паралимпийские игры без россиян - это Игры в урезанном варианте - наша команда одна из ведущих в мире, ее результаты тому свидетельство. На Играх-2014 года мы были первыми, на Играх в Лондоне - вторыми. То, что делает МПК - нарушение всех возможных прав чистых спортсменов".

МПК 22 июля открыл дело в отношении ПКР после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADА) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADА под руководством Макларена.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.