Все новости

Ножом по сердцу: российских паралимпийцев не допустили на Игры в Рио

Российские паралимпийцы продолжают подготовку к соревнованиям, которые пройдут в Бразилии, несмотря на решение Международного паралимпийского комитета
Паралимпийцев отстранили от Игр в Рио
© ТАСС/Ruptly

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 августа. /ТАСС/. Сборная России не допущена к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен.

Решение МПК было ожидаемым для президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, который ранее сообщал ТАСС о готовности к любым возможным вариантам.

При этом решение МПК выглядит более жестким, нежели то, которое принял ранее Международный олимпийский комитет (МОК), доверивший право допуска российских атлетов федерациям по видам спорта.

"Для меня эта ситуация - ножом по сердцу, - охарактеризовал Крейвен решение МПК. - Однако российская команда не сможет выступить в Рио. Такое решение мы приняли, основываясь на фактах, доказанных в докладе Ричарда Макларена. У нас нет уверенности в том, что российская команда сможет быть полностью "чистой".

Россияне также не смогут подать индивидуальные заявки на решение МПК. "Российские спортсмены не могут выступать индивидуально. Только единой командой. Так что если апелляция России не будет удовлетворена, то ни один атлет в Рио не выступит", - сообщил ТАСС глава комиссии атлетов МПК Тодд Николсон.

Россия будет протестовать

Согласно решению МПК, Паралимпийский комитет России может оспорить дисквалификацию в течение 21 дня с момента оглашения вердикта (7 августа. - Прим. ТАСС).

"Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается", - сообщил ТАСС глава ПКР Лукин.

Подтвердил решение подать апелляцию в КАС и министр спорта Виталий Мутко, который также уточнил, что в случае негативного вердикта будет подан иск в гражданский суд.

Прокоментировали ситуацию и в МИД РФ, назвав решение "подлым и бесчеловечным". "Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью, - написала в "Фейсбуке" официальный представитель ведомства Мария Захарова. - Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира".

Спортсмены продолжают готовиться к Играм

Российские паралимпийцы продолжают подготовку к Играм в Рио, несмотря на решение МПК.

"Мы продолжаем подготовку, - заявила ТАСС рекордсменка мира в толкании ядра и метании копья Мария Богачева. - Потому что даже на примере с олимпийцами, к участию в Играх были в итоге допущены спортсмены с допинговой историей. Нас много раз на допинг-контроле проверяли, и WADA в том числе, и все мы в пуле WADA, то есть они могут спокойно к нам домой приезжать - пока без нареканий вся сборная по легкой атлетике".

В свою очередь, четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов считает решение МПК попыткой конкурентов сборной России облегчить себе задачу.

"По моему мнению, в ситуации с отстранением сборной России не обошлось без политики, - сказал Ашапатов ТАСС. - Наши права полностью нарушены. Мы готовились, показывали хорошие результаты. Может быть, на нашем отстранении сказались и последние результаты россиян на мировой арене, где мы успешно выступаем и переходим дорогу многим лидерам".

Многие российские регионы, в том числе Адыгея, Краснодарский край, Свердловская и Нижегородская области, а также Башкирия, поддержали своих паралимпийцев и заявили о продолжении подготовки к Играм.

Суть процесса

На момент вечера воскресенья подтверждения о подаче апелляции от ПКР в CAS нет. Соответственно нет и процедурных опций, которые могли бы прояснить сроки вынесения решения. Однако юристы могут попросить CAS об ускоренном рассмотрении дела ввиду скорого начала Игр и необходимости планирования прибытия в Рио-де-Жанейро (Игры пройдут с 7 по 18 сентября).

Можно предположить, что в случае успешного для россиян вердикта CAS, МПК по примеру Международного олимпийского комитета (МОК) создаст определенные критерии, по которым на Игры будут допущены спортсмены из России.