Все новости
Обновлено 

"Не обошлось без политики": реакция на решение по российским паралимпийцам

Мнения спортсменов, функционеров, политиков и общественных деятелей на решение Международного паралимпийского комитета не допускать российских спортсменов к участию в Играх-2016 - в материале ТАСС

В воскресенье, 7 августа, Международный паралимпийский комитет принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Поводом к такому шагу со стороны МПК стало расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В данном докладе были упомянуты имена 35 российских паралимпийцев.

Реакция спортивных чиновников, политиков и атлетов на решение МПК - в материале ТАСС.

 

Политический подтекст решения

  • Четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов: "В ситуации с отстранением сборной России не обошлось без политики. Наши права полностью нарушены. Мы готовились, показывали хорошие результаты. Может быть, на нашем отстранении сказались и последние результаты россиян на мировой арене, где мы успешно выступаем и переходим дорогу многим лидерам".
  • Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин: "Если Международный паралимпийский комитет хочет заниматься такого рода второсортной политической деятельностью, то это его право. Я не могу доказать, что в этом вопросе замешана политика, но политическим запашком пованивает очень сильно".
  • Депутат Госдумы, член совета спортсменов МПК Михаил Терентьев: "Решение МПК демонстрирует его беззубость перед мнением "независимого" эксперта. И решение президента МОК Томаса Бах о допуске россиян вдвойне вызывает уважение, оно принято в водопаде инсинуаций и нападок на Россию и российский спорт".
  • Первый вице-президент ПКР Павел Рожков: "Мы воспользуемся своим правом апелляции в установленные сроки и будем делать все возможное в рамках правового поля. Никаких реальных фактов, чтобы подтвердить обвинение, сегодня нет. По отношению к нашим спортсменам это нечестно, неправильно, мы будем за них бороться".
  • Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт: "Я уверен, что чиновники в области спорта до последнего будут биться за право нашей сборной выступить на Играх в Бразилии".

Шансы выступить на Паралимпиаде есть

  • Министр спорта РФ Виталий Мутко: "Мы окажем всю помощь ПКР, он у нас независимый и серьезный, один из лидеров в мировом паралимпийском движении. Мы окажем ему поддержку. Первое - будет апелляция в CAS, не удовлетворят там, пойдем в гражданский суд".
  • президент МПК Филипп Крейвен: "Я очень сожалею и сочувствую "чистым" российским спортсменам. Но я думаю, что у российских спортсменов будет время, чтобы вернуться и выступить в Рио. Правда, тут все зависит от того, когда будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена".
  • Руководитель комиссии атлетов МПК Тодд Николсон: "Российские спортсмены не могут выступать индивидуально. Только единой командой. Так что если апелляция России не будет удовлетворена, то ни один атлет в Рио не выступит".
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира".
  • Спортивный юрист Артем Пацев: "Сложно сказать, какое будет решение CAS в отношении наших паралимпийцев и какие аргументы в пользу отстранения будут заявлены со стороны МПК. У наших паралимпийцев еще есть хороший запас времени для того, чтобы попытаться оспорить это решение в CAS".

"Самое антигуманное, антихристианское решение"

  • Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая (в письме к президенту МПК Филиппу Крейвену): "Убедительно прошу Вас в индивидуальном порядке рассмотреть претензии к членам сборной, подвергнутых дисквалификации, и вынести справедливое и взвешенное, а не эмоциональное и необоснованное решение".
  • Лидер женской сборной России по спортивной гимнастике Алия Мустафина: "Я очень расстроилась, когда узнала про это. Мне кажется, что это не совсем правильно. И вообще все эти допинговые скандалы - неправильные, нечестные и очень глупые. Все вроде взрослые люди, но такие злые".
  • Чемпионка мира и Европы, рекордсменка мира в толкании ядра и метании копья Мария Богачева: "Мы продолжаем подготовку. Потому что даже на примере с олимпийцами, к участию в Играх были в итоге допущены спортсмены с допинговой историей".
  • Директор спортивной школы для людей с ограниченными физическими возможностями "Стимул" Валерий Гаглоев: "Это самое антигуманное, антихристианское решение, выходящее за рамки морали, которое только мог принять МПК. Как можно его применять по отношению к людям, которых и так жизнь испытывает на прочность. Каждый день они тренировались, преодолевая боль, но благодаря силе воли шли к цели - попасть на Паралимпиаду".

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.