Все новости
Обновлено 

Глава МПК заявил, что паралимпийцы РФ имеют шансы выступить в Рио-де-Жанейро

"Тут все зависит от того, когда будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена", - сказал Филипп Крейвен
Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен EPA/Antonio Lacerda, архив
Описание
Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен
© EPA/Antonio Lacerda, архив

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 августа. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов, Игорь Лазорин/. Российские паралимпийцы имеют шансы выступить на Играх в Рио-де-Жанейро, но это полностью зависит от того, как скоро будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена. Об этом журналистам заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен.

В воскресенье МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, недопуск россиян будет оспорен в Спортивном арбитражном суде.

"Я очень сожалею и сочувствую "чистым" российским спортсменам, - сказал Крейвен. - Но я думаю, что у российских спортсменов будет время, чтобы вернуться и выступить в Рио. Правда, тут все зависит от того, когда будет подана апелляция и как быстро она будет рассмотрена". 

"С Паралимпийским комитетом России (ПКР) был отличный диалог, мы говорили с (генеральным секретарем ПКР) Михаилом Терентьевым, моим большим другом, - продолжил глава МПК, - Но решение справедливо, оно основано на фактах. Большое количество российских спортсменов были уличены в употреблении допинга, конечно, это системное нарушение. Это (решение), как ножом, бьет меня в самое сердце, но я предложил руководителям ПКР вернуться назад".

МПК 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.