Все новости
Обновлено 

Рожков: ПКР будет бороться за права отстраненных паралимпийцев до конца

Ранее стало известно, что Международный паралимпийский комитет принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро

МОСКВА, 7 августа. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Паралимпийский комитет России (ПКР) будет бороться за права отстраненных от участия в Играх-2016 паралимпийцев до конца.

Об этом ТАСС заявил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

В воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, российская сторона оспорит это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

"Мы воспользуемся своим правом апелляции в установленные сроки и будем делать все возможное в рамках правового поля. Никаких реальных фактов, чтобы подтвердить обвинение, сегодня нет. По отношению к нашим спортсменам это нечестно, неправильно, мы будем за них бороться", - сказал Рожков.

Решение не обошлось без политики

Решение МПК об отстранении сборной России от участия в Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро вряд ли обошлось без политики. Такое мнение ТАСС высказал четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов.

"По моему мнению, в ситуации с отстранением сборной России не обошлось без политики, - сказал Ашапатов. - Наши права полностью нарушены. Мы готовились, показывали хорошие результаты. Может быть, на нашем отстранении сказались и последние результаты россиян на мировой арене, где мы успешно выступаем и переходим дорогу многим лидерам".

По словам паралимпийца, все спортсмены сборной России десятки раз сдавали допинг-пробы и все они оказались отрицательными.

"Отстранение нашей команды от Паралимпийских игр - это нонсенс, - сказал Ашапатов. - Я могу сказать за наших спортсменов: все ребята сдавали не один десяток раз допинг- пробы и все было хорошо. Не знаю, какие обвинения и доказательства сможет представить МПК. Сейчас на душе очень тяжело, тем более, что все последние месяцы мы вместе с олимпийцами переживали за них, и тут такой удар".

Ашапатов призвал до последнего бороться за допуск россиян к участию в Паралимпиаде. "Думаю, что сейчас нужно всеми путями отстаивать свои права, - подчеркнул он. - Надеюсь, что ПКР сделает правильные выводы, подаст апелляцию и мы будем бороться за то, чтобы все-таки поехать в Рио. Отстранять всю сборную из-за вины отдельных спортсменов абсолютно недопустимо, паралимпийцы - не только спортсмены, у них есть еще и общественная нагрузка - они несут людям с ограниченными возможностями посыл жить дальше и заниматься спортом".