Все новости
Обновлено 

Мутко: Паралимпийскому комитету России стоит идти по пути ОКР в деле о недопуске к ОИ

Министр спорта также отметил, что ПКР следует договориться об ускоренном рассмотрении дела российских паралимпийцев
Виталий Мутко Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /Корр. ТАСС Иван Пучков/. Паралимпийскому комитету России (ПКР) стоит пойти по пути Олимпийского комитета России (ОКР) в деле о недопуске отечественных спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Таким мнением с ТАСС поделился министр спорта РФ Виталий Мутко.

В воскресенье МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. ПКР намерен оспорить в суде это решение, но иск еще не подан.

"Было бы разумно, если бы сегодня Паралимпийский комитет просто бы сделал то, что делал наш Олимпийский комитет. У них (Международного паралимпийского комитета) не должно быть сомнений, что мы выполняем все свои обязательства, что у нас нет никаких проблем, что мы добросовестно являемся членом Международного паралимпийского комитета", - сказал Мутко.

Министр спорта также отметил, что ПКР следует договориться об ускоренном рассмотрении дела российских паралимпийцев.

"Я думаю, что следует подписать соглашение, некий меморандум об ускоренном рассмотрении дела, если Международный паралимпийский комитет действительно имеет добрую волю и работает в каких-то рамках правового поля", - сказал Мутко.

МПК 22 июля открыл дело в отношении ПКР после получения от Всемирного антидопингового агентства (WADA) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. Позднее глава МПК Филипп Крейвен сообщил о том, что еще десять российских спортсменов подозреваются в нарушении антидопинговых правил, На основании доклада исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Олимпийский комитет России (ОКР) подавал в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) совместный иск с 68 российскими легкоатлетами к IAAF на недопуск спортсменов к Играм-2016. Также представители ОКР во главе с Александром Жуковым провели множество деловых встреч и переговоров, направленных на защиту российских атлетов. В результате 24 июля на исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК) было принято решение не отстранять всю сборную России от Олимпиады и предоставить право на решение об участии россиян в соревнованиях международным федерациям по видам спорта.

Паралимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.