Все новости

Медицинский директор МОК: мы были грубо обмануты с допинговым контролем на ОИ-2014

"Мы усиленно работаем, чтобы ничего подобного не повторилось", - сказал Ричард Баджет

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 августа. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Международный олимпийский комитет (МОК) был грубо обманут во время зимних Олимпийских игр 2014 года из-за фальсификации допинг-проб. Об этом на пресс-конференции заявил медицинский директор МОК Ричард Баджет.

"Доклад (Ричарда) Макларена меня потряс. Я почувствовал, что нас в Сочи грубо обманули, именно поэтому мы усиленно работаем, чтобы ничего подобного не повторилось", - сказал Баджет.

"Мы сейчас задаемся вопросом: как так вышло, что была допущена фальсификация допинг-проб в Сочи? Когда преступными делами занимается директор лаборатории, то о чем тут говорить? Сейчас мы очень плотно работаем по допингу, усилили работу. Работаем над тем, чтобы ситуация не повторилась", - отметил он.

В середине мая американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и МОК, а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2012 и 2014 годов. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. 

Ранее немецкий журналист Хайо Зеппельт сообщил, что в допинг-пробе российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной была обнаружена ДНК двух человек. На вопрос, как бы он отреагировал, если бы увидел такие результаты допинг-пробы, Баджет ответил: "Я бы сказал, что с этим анализом что-то не так, его надо проверить еще раз. Это неправильно, если в одном образце найдена моча двух разных людей".