Все новости

Доклад независимой комиссии WADA. Основные тезисы

Ключевые моменты отчета, подготовленного профессором Ричардом Маклареном, о допинговой программе в российском спорте — в материале ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало русскую версию доклада независимой комиссии под руководством профессора Ричарда Макларена о допинговой программе в российском спорте. Согласно отчету, Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ "покрывали" использование атлетами запрещенных препаратов.

В русской версии доклада отмечается, что в случае каких-либо разночтений между английской и русской версиями, преимущественную силу имеет версия на английском языке.

Полная версия доклада Ричарда Макларена

Основные моменты доклада Ричарда Макларена, а также комментарии российской стороны —​ в материале ТАСС.

 

Выводы работы независимой комиссии WADA

  • Работа Московской лаборатории была направлена на защиту принимавших допинг российских спортсменов и была частью контролируемой государством надежной системы, описанной в этом докладе как "метод исчезающих положительных проб".
  • В Сочинской лаборатории использовался уникальный метод подмены проб, благодаря которому принимавшие допинг российские спортсмены могли участвовать в Играх.
  • Министерство спорта при активном участии и содействии со стороны ФСБ и ЦСП, а также Московской и Сочинской лабораторий руководило манипуляциями с результатами анализов спортсменов или подменой проб, а также контролировало этот процесс.

В докладе отмечается, что в течение ограниченного срока в 57 дней, выделенного на составление этого доклада, Макларен "собрал и рассмотрел максимально возможное количество доказательств". Также подчеркивается, что комиссия получала все новые и новые сведения, но не учитывала их ввиду подготовки данного документа.

Для меня совершенно ясна цель так называемой антидопинговой, а по сути дела очередной грязной антироссийской кампании. Первый шаг - <...> поставить под сомнение результаты триумфальной для России сочинской Олимпиады, добиться их пересмотра
Николай Ковалев
депутат Госдумы РФ, бывший глава ФСБ

 

Основные свидетели независимой комиссии WADA

  • Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times, в частности, утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. На основе его заявлений началось расследование, к которому была привлечена независимая комиссия WADA.
  • Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, информатор WADA легкоатлетка Юлия Степанова — основные действующие лица фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В ленте немецкого телеканала утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.
  • В докладе комиссии WADA отмечается, что "были и другие свидетели, которые предложили свои услуги на условиях конфиденциальности". Макларен подчеркнул, что эти свидетели в устной и документальной форме предоставили очень надежные перекрестные доказательства, ранее полученные им.
  • Глава независимой комиссии WADA не стремился опросить людей, проживающих на территории Российской Федерации. В том числе государственных чиновников.

Подводя итоги расследования, Макларен отметил, что "В контексте рассматриваемого вопроса в пределах сферы полномочий независимого лица Григорий Родченков являлся заслуживающим доверия и честным человеком". В докладе подчеркивается, что все другие свидетели, опрошенные следственной группой Ричарда Макларена, заслуживали доверия. Их показания принимались только при соответствии критерию доказанности при отсутствии обоснованного сомнения.

Для нас огорчительно, что все факты в нем (докладе комиссии Макларена) построены исключительно на показаниях человека, которого эта же комиссия назвала главным коррупционером и главным организатором всей системы. А сегодня он назывался честным человеком, источником, заслуживающим доверие
Виталий Мутко
министр спорта РФ

 

О методе подмены допинг-проб, якобы использовавшемся во время Игр в Сочи

Отдельного внимания заслуживает пункт о способах сокрытия положительных результатов анализов, применявшихся в Сочинской лаборатории. В докладе данная схема подмены проб мочи названа "уникальным отдельным подходом, разработанным под особое сочетание обстоятельств". 

В докладе утверждается, что метод по замене допинг-проб применялся в России в 643 случаях с 2012 по 2015 год. Эта система использовалась атлетами из более чем 30 видов спорта.

  • Глава независимой комиссии WADA назвал этот способ "простым, но эффективным". Этот метод использовался на международных соревнованиях, включая чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве, а также Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи.
  • Усилиями ФСБ был разработан метод незаметного снятия крышек со специальных бутылочек, предназначенных для выявления следов вмешательства, в которых содержались пробы мочи принимавших допинг российских спортсменов. В то же время Макларену не известно, как именно с технической точки зрения проводилась подмена.
  • Российские спортсмены заранее сдавали "чистые" допинг-пробы (вне периодов выведения из организма каких-либо запрещенных препаратов). В докладе отмечается, что хранением "чистых" допинг-проб занималась Ирина Родионова, во время Игр — штатный сотрудник Олимпийского комитета России (ОКР) и глава управления антидопинговыми программами.
Случаи сокрытия допинг-проб WADA
Случаи сокрытия допинг-проб
© WADA

По заявлению Макларена, после выхода в эфир фильма компании ARD часть "грязных" проб была уничтожена. Григорием Родченковым был составлен список из 37 спортсменов, с пробами которых могли возникнуть проблемы. После согласования данного вопроса с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, лабораторию посетили сотрудники ФСБ. Глава комиссии WADA утверждает, что по всем пробам в систему антидопингового администрирования ADAMS были внесены отрицательные результаты.

Криминальная экспертиза Макларена обнаружила следы вскрытия бутылочек для хранения допинг-проб. Анализ мочи трех проб показал, что ДНК не совпадала с ДНК заявленного спортсмена.

  • Точный метод, используемый сотрудниками ФСБ для открытия бутылочек с пробами во время сочинских Игр, неизвестен. Эксперты Ричарда Макларена достоверно установили, что крышки можно снимать и повторно использовать.
  • На каждой бутылочке с пробой, которую изучала исследовательская группа независимой комиссии WADA, обнаружены следы фальсификации со снятием и повторным использованием крышек.
Мы не собираемся никого скрывать и покрывать. В этом плане мы готовы к сотрудничеству с МОК, но спортивному движению, в том числе WADA, надо брать ответственность и на себя
Виталий Мутко
министр спорта РФ

 

О работе Московской антидопинговой лаборатории

  • Московская лаборатория действовала под непосредственным надзором и управлением ее действующей антидопинговой системой со стороны государства.
  • От персонала Московской лаборатории требовалось быть частью руководимой государством системы, которая давала возможность российским спортсменам участвовать в соревнованиях, используя допинговые вещества.
  • Московская лаборатория была конечным надежным защитным щитом в управляемом государством режиме применения допинга.
В моем понимании, пока независимая комиссия WADA не завершит свое расследование, ни о каком полноценном функционировании лаборатории не может быть речи. Процесс по восстановлению ее в своих правах может быть запущен, думаю, только к концу года
Виталий Мутко
министр спорта РФ