Все новости
Обновлено 

Сборная Канады и Кросби подтвердили статус сильнейших на КМ по хоккею

В первом матче финала канадцы одержали победу со счетом 3:1
'ТАСС/Ruptly '

ТОРОНТО, 30 сентября. /ТАСС/. Сборная Канады со счетом 2:1 обыграла команду Европы во втором матче финальной серии Кубка мира по хоккею и во второй раз подряд завоевала престижный трофей. Команда Канады победила в обоих матчах финальной серии турнира.
Канадцы прошли турнир со стопроцентным результатом. В группе они обыграли чехов (6:0), американцев (4:2) и европейцев (4:1), в полуфинале - команду России (5:3), а в финале дважды сборную Европы (3:1, 2:1).

Кубок мира в Торонто стал третьим по счету, ранее подобные соревнования Национальная хоккейная лига (НХЛ) организовывала в 1996 и 2004 гг. Кроме того, предыдущий аналогичный турнир назывался Кубок Канады (четыре раза его выигрывали канадцы - 1976, 1984, 1987, 1991 и однажды сборная СССР - 1981). Таким образом, сборная Канады стала 6-кратным победителем турнира.

Сборная без слабых мест

Превосходство канадцев над соперниками не вызывало сомнений практически во всех матчах. Был лишь небольшой отрезок в полуфинале с россиянами, когда казалось, что две подряд пропущенные шайбы могут выбить хозяев льда из колеи, однако этого не произошло - в третьем периоде канадцы забросили трижды и сняли все вопросы. А худшим для них на турнире стал заключительный матч - 57 минут игра у команды Майк Бэбкока не ладилась совершенно, но оставшихся трех минут хватило, чтобы перевернуть матч и взять трофей.

Беспроигрышная серия канадцев на Олимпиадах и Кубке мира достигла 16 матчей. Ее залогом является глубина состава, которая, в частности, позволила канадцам обойтись без таких звезд, как Данкан Кит, Джейми Бенн и Тайлер Сегин. Тем не менее, в составе канадцев был игрок, который выделялся даже на этом уровне - это капитан Сидни Кросби.

Эра Сидни Кросби

Этот год однозначно войдет в историю хоккею как год Сидни Кросби. В июне он выиграл с "Питтсбург Пингвинз" Кубок Стэнли, а также получил звание самого ценного игрока плей-офф. Три месяца спустя Кросби привел сборную Канады к победе в Кубке мира и вновь получил главный индивидуальный приз. На его счету 10 (3+7) очков в шести матчах турнира.

"Сидни Кросби играл невероятно на Кубке мира. Я работаю с ним уже на третьем крупном турнире подряд и могу сказать только хорошее про него. Это великолепный хоккеист и не менее великолепный человек. Я счастлив, что могу разделить эти победы с ним", - высказался о капитане главный тренер Майк Бэбкок.

Кросби приплюсовал Кубок мира к двум золотым олимпийским медалям, золоту чемпионата мира и двум перстням обладателя Кубка Стэнли. Кроме того, Кросби присоединился к Уэйну Гретцки и Бобби Орру, признававшимся лучшими игроками регулярного чемпионата и плей-фф НХЛ, а также Кубка Канады (Кубка мира).

"Кросби оказывает большее влияние на игру. Он - лучший хоккеист мира", - заявил по ходу турнира Гретцки, самый результативный игрок в истории НХЛ.

Кубок мира не захватил Торонто

Торонто считается едва ли не самым хоккейным городом в мире, и проведение Кубка мира мира в этом городе казалось единственно верным решением. Однако говорить о том, что турнир на две недели захватил город, было бы большим преувеличением. Все это время Торонто был окрашен в цвета местного бейсбольного клуба "Блю Джейс", и на фоне людей в синей бейсбольной атрибутике красные хоккейные свитера с кленовым листом были большой редкостью.

Даже на матчах сборной Канады трибуны "Эйр-Канада Центр" не были заполнены до отказа. "Большинство мест было продано, просто люди не смогли прийти, так как игры проходили в рабочие дни. В сравнении с международными турнирами, включая Олимпийские игры, посещаемость этого турнира была лучше, чем любого другого", - так прокомментировал ситуацию заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли.

Вообще НХЛ осталась довольна и уровнем, и организацией турнира. "Это турнир с самым высоким уровнем конкуренции. Турнир в Торонто прошел успешно и стал хорошим фундаментом, которым мы обязаны воспользоваться", - отметил комиссионер лиги Гэри Беттмэн.
Беттмэн уже заявил, что Кубок мира станет регулярным турниром. Формат следующего будет определен только после того, как будут подведены итоги завершившегося - НХЛ должна проанализировать все нюансы. Однако уже сейчас можно сказать, что главный эксперимент турнира - создание сборных Европы и молодых североамериканских звезд - получился успешным.

Проваленное большинство сборной России

Сборная России смогла дойти до полуфинала Кубка мира, где уступила будущим чемпионам. На турнир, проводимый по правилам НХЛ, под эгидой НХЛ и с участием преимущественно игроков НХЛ, команда отправилась с тренерским штабом, в который входили специалисты, никогда в этой лиге не игравшие и в ней не работавшие. Перед поездкой в Питтсбург на последний контрольный матч главный тренер Олег Знарок открыто говорил, что игра в Северной Америке против канадцев станет для него новым опытом.

Одной из главных проблем российской сборной стала игра в большинстве: за весь турнир команда ни разу не реализовала лишнего, испытывая большие сложности не только с нанесением бросков по воротам соперника, но даже со входом в зону. Кроме того, определенно большего ждали от признанных звезд НХЛ Александра Овечкина и Евгения Малкина

Успех гибридных сборных

Североамериканцы стали настоящим украшением турнира. Команда, за которую сыграли первые номера четырех последних драфтов НХЛ - Остон Мэттьюс, Коннор Макдэвид, Аарон Экблад и Натан Маккиннон, показала эмоциональную и очень яркую атакующую игру, которую после первого же матча на турнире стали называть хоккеем будущего. Североамериканцы одержали две победы, но четырех очков не хватило для выхода из группы - все решило поражение от сборной России со счетом 3:4.

Главной сенсацией всего Кубка мира стала сборная Европы - команда, игроки которой представляют восемь разных стран. Главный тренер Ральф Крюгер называл свою сборную командой без прошлого и без будущего. Однако Крюгеру удалось за короткое время создать отличную команду из мастеровитых игроков. Именно европейцы были ближе всего к тому, чтобы остановить канадцев, но не смогли ничего поделать с их умением включаться в решающие моменты матчей.